トップ
ネギたっぷりの豚汁
寒い時期なので、ネギをたくさん入れると体が温まると思います。
お好みで、七味唐辛子を入れて食べても良いです。
材料(4人分)
- 長ネギ
- 3本
- じゃが芋
- 2~3個
- 大根
- 1/4個
- 人参
- 1本
- ゴボウ
- 1本
- こんにゃく
- 1/2個
- 豚バラ薄切肉
- 250g
- 昆布
- 5~7cm
- しょう油
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ3~4
- 酒
- 大さじ1
●エネルギー/443kcal●たんぱく質/12.8g●脂質/25.7g●炭水化物/38g●塩分/1.1g
作り方
- 長ネギ1~2cm・豚肉2cm・じゃが芋2cm角・大根いちょう切り・人参半月切り・こんにゃくは、下ゆでして1~2cmに各食材を切る。ゴボウは薄切りにして酢水にさらし灰汁をとる。
- 鍋に、水5~6カップ・酒・昆布・じゃが芋・大根・人参・ゴボウを中火で煮る。ひと煮たちしたら、豚肉・こんにゃくを加え灰汁を取り、中火から弱火にして煮る。
- やわらかくなったら、長ネギを加え、味噌・しょう油で調味し、ひと煮たちしたら火を止めます。
寒い時期なので、ネギをたくさん入れると体が温まると思います。
お好みで、七味唐辛子を入れて食べても良いです。
掲載日:2013年12月26日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2025年1月10日
地元産のいちごが入荷しております!
こんにちは‼ 地元産のいちごが入荷しております。 あまりん、あきひめ、やよいひめ、紅ほっぺ等種類も豊富に取…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年12月9日
甘味の増した「にんじん」が入荷しています!!
寒さが増すこの季節、「にんじん」は甘味がグッと増します。 ビタミンたっぷりで、風邪予防にピッタリ。 サラダ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2025年1月9日
美味しい「いちご」が入荷しています!!
地元で収穫された美味しい「いちご」がたくさん入荷しております。 「とちあいか」「べにたま」「おいCベリー」な…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2025年1月10日
地元産「キャベツ」入荷いたしました‼
“回鍋肉”や“コールスロー”など手軽な一品が作れる「キャベツ」は 地場産ならではの価格にて販売しております。…
直売所のサイトへいるマルシェ
お知らせ
2024年12月30日
歳末大売出しやってます!! お正月にはかかせないのし餅や注連縄等のお飾りや甘酒等を販売しております!! い…
直売所のサイトへ