
『とれ蔵KITCHEN』トップ
アスパラと鶏ひき肉の信田巻き

だし汁がしみ込んだ油揚げで、ぎゅっと旨みを閉じ込めた一品。七味トウガラシやラー油を入れて、ピリ辛にしてもおいしいですよ。
材料(4人分・2本分)
- アスパラガス
- 8本
- ニンジン
- 100g
- 鶏ひき肉
- 200g
- 油揚げ
- 2枚(大)
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
【A】
- つゆの素(3倍濃縮)
- 大さじ5
- 白だし
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ2
- 水
- 500ml
●エネルギー/167kcal●たんぱく質/13.1g●脂質/9g●炭水化物/11.2g●塩分/4.6g
作り方
- アスパラガスは油揚げの長さに合わせて切り、ニンジンはみじん切りにする。それぞれ同じ鍋で塩茹でする。
- 油揚げを油抜きして、三辺を切り広げる。切り落としたものは、細かく切る。
- 鶏ひき肉をボウルに入れて、塩コショウする。①のニンジンと②の細かくした油揚げを入れて良く混ぜる。
- 油揚げの裏を外にして、③の半分をその上に広げる。アスパラ4本をのせて巻き、楊枝でとめる。
- Aの中に入れて、10分煮込み、上下かえてさらに10分煮込む。
- 楊枝をはずし、食べやすい大きさに切って、できあがり
だし汁がしみ込んだ油揚げで、ぎゅっと旨みを閉じ込めた一品。七味トウガラシやラー油を入れて、ピリ辛にしてもおいしいですよ。
掲載日:2024年4月15日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年11月28日
「小松菜」のご紹介!!
こんにちは。 段々と寒くなってきましたね。 そんな時期にお勧めしたいお野菜は「小松菜」です! 小松菜は野…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
お知らせ

2025年12月1日
「シクラメンフェア」のお知らせ♫
今年もシクラメンが咲き揃いました! シクラメン生産者の直売です! 特設コーナーを設けて、お待ちしております…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年12月4日
地元産の「ねぎ」が入荷しています!!
寒くなり、甘みが増してとても美味しいねぎ。 鍋物や汁物等、あったかメニューの必需品! ぜひ、地元産の美味し…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年12月1日
地場産の「漬物用大根」を販売中です!!
通常の大根に比べ細長く漬けやすい大根です。 本格的な漬物作りに便利な漬物の素も販売しております。 ぜひこの…
直売所のサイトへいるマルシェ
イベント情報

2025年11月21日
『大収穫祭』を開催致します♪
いるマルシェ、今週末の3連休で『大収穫祭』を開催致します♪ 『地元野菜』『玉ねぎ・じゃがいも』『みかん・柿』…
直売所のサイトへ










