

トップ
アスパラと鶏ひき肉の信田巻き

だし汁がしみ込んだ油揚げで、ぎゅっと旨みを閉じ込めた一品。七味トウガラシやラー油を入れて、ピリ辛にしてもおいしいですよ。
材料(4人分・2本分)
- アスパラガス
- 8本
- ニンジン
- 100g
- 鶏ひき肉
- 200g
- 油揚げ
- 2枚(大)
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
【A】
- つゆの素(3倍濃縮)
- 大さじ5
- 白だし
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ2
- 水
- 500ml
●エネルギー/167kcal●たんぱく質/13.1g●脂質/9g●炭水化物/11.2g●塩分/4.6g
作り方
- アスパラガスは油揚げの長さに合わせて切り、ニンジンはみじん切りにする。それぞれ同じ鍋で塩茹でする。
- 油揚げを油抜きして、三辺を切り広げる。切り落としたものは、細かく切る。
- 鶏ひき肉をボウルに入れて、塩コショウする。①のニンジンと②の細かくした油揚げを入れて良く混ぜる。
- 油揚げの裏を外にして、③の半分をその上に広げる。アスパラ4本をのせて巻き、楊枝でとめる。
- Aの中に入れて、10分煮込み、上下かえてさらに10分煮込む。
- 楊枝をはずし、食べやすい大きさに切って、できあがり
だし汁がしみ込んだ油揚げで、ぎゅっと旨みを閉じ込めた一品。七味トウガラシやラー油を入れて、ピリ辛にしてもおいしいですよ。
掲載日:2024年4月15日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年6月13日
「トマト」がたくさん入荷しています!!
甘くて美味しいトマトがたくさん出荷されています! 是非この機会にご賞味ください。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年6月11日
地場産の「えだまめ」の出荷が始まっています!!
キンキンに冷えたビールとの相性は抜群で、口にした瞬間に感じるほんのり塩味とほっくりした甘味は最高です。 6月…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年6月12日
地元産「梅」が入荷しています!
色、形がきれいに揃った青梅がたくさん並んでいます。 是非お手に取り、新鮮な「梅」をお選びください。 皆様の…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年6月12日
地場産の「赤じそ」が始まりました♪
梅干し用はもちろん紫蘇ジュースやシロップ、漬物やふりかけなど用途は様々です。 出荷される期間が短いので、ぜひ…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年6月11日
越生・毛呂山から梅が入荷しています!!
越生・毛呂山から梅(白加賀)が入荷して店頭に並んでます。 『梅酒・シロップ漬け・ジャム』などお好みで試して下…
直売所のサイトへ