
『とれ蔵KITCHEN』トップ
かぶのあんかけ

かぶに詰めるものは、季節のものを使うとよい。今回は菜花を添えましたが、かぶの花の茹でたものでもよい。
材料(4人分)
- かぶ
- 4ヶ
- えび
- 4 尾
- しいたけ(大)
- 2 枚
- 菜花
- 1/2 束
- 人参
- 1/2 本
【A】
- だし
- 2 カップ
- 酒
- 大さじ 4
- さとう
- 大さじ 1
- 塩
- 小さじ 1
- みりん
- 大さじ 1
- 水溶き片栗粉
- 大さじ 1
【B】
- 水
- 50 ㏄
- 酒
- 大さじ 1
- 塩
- 小さじ 1/2
- えびの茹で汁
●エネルギー/102.7kcal●たんぱく質/5.6g●脂質/0.3g●炭水化物/17g●塩分/4.6g
作り方
- えびは洗って背ワタを取り、【B】の煮汁で弱火で1~2分ゆでる。そのまま汁につけておき、冷めたら殻をむく。
- かぶは茎を落として皮をむき、中をくり抜く。
- 【A】を鍋に入れ、かぶを入れ静かにコトコト煮る。かぶに竹串がスーと通るようになったら、鍋から出しておく。
- 人参は花形、しいたけは半分に切り、菜花も半分に切り煮汁で煮る。
- かぶに人参、しいたけ、えびを詰める。
- お皿にかぶ・菜花を添えて、煮汁に水溶き片栗粉を入れて、とろみをつけあんを作りかぶにかける。
かぶに詰めるものは、季節のものを使うとよい。今回は菜花を添えましたが、かぶの花の茹でたものでもよい。
掲載日:2016年5月20日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年11月28日
「小松菜」のご紹介!!
こんにちは。 段々と寒くなってきましたね。 そんな時期にお勧めしたいお野菜は「小松菜」です! 小松菜は野…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
お知らせ

2025年12月1日
「シクラメンフェア」のお知らせ♫
今年もシクラメンが咲き揃いました! シクラメン生産者の直売です! 特設コーナーを設けて、お待ちしております…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年12月4日
地元産の「ねぎ」が入荷しています!!
寒くなり、甘みが増してとても美味しいねぎ。 鍋物や汁物等、あったかメニューの必需品! ぜひ、地元産の美味し…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年12月1日
地場産の「漬物用大根」を販売中です!!
通常の大根に比べ細長く漬けやすい大根です。 本格的な漬物作りに便利な漬物の素も販売しております。 ぜひこの…
直売所のサイトへいるマルシェ
イベント情報

2025年11月21日
『大収穫祭』を開催致します♪
いるマルシェ、今週末の3連休で『大収穫祭』を開催致します♪ 『地元野菜』『玉ねぎ・じゃがいも』『みかん・柿』…
直売所のサイトへ










