トップ
かぶのあんかけ
かぶに詰めるものは、季節のものを使うとよい。今回は菜花を添えましたが、かぶの花の茹でたものでもよい。
材料(4人分)
- かぶ
- 4ヶ
- えび
- 4 尾
- しいたけ(大)
- 2 枚
- 菜花
- 1/2 束
- 人参
- 1/2 本
【A】
- だし
- 2 カップ
- 酒
- 大さじ 4
- さとう
- 大さじ 1
- 塩
- 小さじ 1
- みりん
- 大さじ 1
- 水溶き片栗粉
- 大さじ 1
【B】
- 水
- 50 ㏄
- 酒
- 大さじ 1
- 塩
- 小さじ 1/2
- えびの茹で汁
●エネルギー/102.7kcal●たんぱく質/5.6g●脂質/0.3g●炭水化物/17g●塩分/4.6g
作り方
- えびは洗って背ワタを取り、【B】の煮汁で弱火で1~2分ゆでる。そのまま汁につけておき、冷めたら殻をむく。
- かぶは茎を落として皮をむき、中をくり抜く。
- 【A】を鍋に入れ、かぶを入れ静かにコトコト煮る。かぶに竹串がスーと通るようになったら、鍋から出しておく。
- 人参は花形、しいたけは半分に切り、菜花も半分に切り煮汁で煮る。
- かぶに人参、しいたけ、えびを詰める。
- お皿にかぶ・菜花を添えて、煮汁に水溶き片栗粉を入れて、とろみをつけあんを作りかぶにかける。
かぶに詰めるものは、季節のものを使うとよい。今回は菜花を添えましたが、かぶの花の茹でたものでもよい。
掲載日:2016年5月20日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年9月6日
「栗」入荷しました!
こんにちは。 地元川越産の栗が入荷しました! 旬の味をぜひご賞味ください。 皆様のご来店お待ちしておりま…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
イベント情報
2024年8月13日
お盆セール開催中です!
あぐれっしゅふじみ野では、8月15日まで「お盆セール」を行っています。 素敵な切り花をたくさん用意しておりま…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年9月6日
「栗」入荷しました!
9月に入りあぐれっしゅげんき村に秋の訪れを感じさせる「いるま野のくり」が入荷しはじめました。 くりは栄養価が…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年8月23日
「ポポー」入荷しました!
地元産「ポポー」入荷いたしました。 まだあまり馴染みの浅い果物ですが、近年日本でも食されるようになってきた「…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年8月27日
「シャインマスカット、ふじみのり」入荷しました!
地元生産者さんの『シャインマスカット、ふじみのり』が店頭に並んでいます♪ 毎年大好評で出荷数量も日々異なりま…
直売所のサイトへ