

トップ
かぶのあんかけ

かぶに詰めるものは、季節のものを使うとよい。今回は菜花を添えましたが、かぶの花の茹でたものでもよい。
材料(4人分)
- かぶ
- 4ヶ
- えび
- 4 尾
- しいたけ(大)
- 2 枚
- 菜花
- 1/2 束
- 人参
- 1/2 本
【A】
- だし
- 2 カップ
- 酒
- 大さじ 4
- さとう
- 大さじ 1
- 塩
- 小さじ 1
- みりん
- 大さじ 1
- 水溶き片栗粉
- 大さじ 1
【B】
- 水
- 50 ㏄
- 酒
- 大さじ 1
- 塩
- 小さじ 1/2
- えびの茹で汁
●エネルギー/102.7kcal●たんぱく質/5.6g●脂質/0.3g●炭水化物/17g●塩分/4.6g
作り方
- えびは洗って背ワタを取り、【B】の煮汁で弱火で1~2分ゆでる。そのまま汁につけておき、冷めたら殻をむく。
- かぶは茎を落として皮をむき、中をくり抜く。
- 【A】を鍋に入れ、かぶを入れ静かにコトコト煮る。かぶに竹串がスーと通るようになったら、鍋から出しておく。
- 人参は花形、しいたけは半分に切り、菜花も半分に切り煮汁で煮る。
- かぶに人参、しいたけ、えびを詰める。
- お皿にかぶ・菜花を添えて、煮汁に水溶き片栗粉を入れて、とろみをつけあんを作りかぶにかける。
かぶに詰めるものは、季節のものを使うとよい。今回は菜花を添えましたが、かぶの花の茹でたものでもよい。
掲載日:2016年5月20日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2023年9月25日
「新米」入荷しました!
こんにちは。 令和5年度いるま野産の新米コシヒカリ、彩のきずなが入荷しました。 旬の味をぜひご賞味ください…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
お知らせ

2023年9月19日
おにぎりキッチンカーのメニューをリニューアルしました!
当店のキッチンカーのメニューリニューアルいたしました。 おにぎりのメニューがさつまいもご飯、葉大根などが新し…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2023年9月21日
「さつまいも」入荷しました!
地元産の「さつまいも」が入荷されております。 ほくほく食感の「紅あずま」、しっとり食感の「紅はるか」「シルク…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2023年9月25日
お彼岸用「切り花」販売中です!
お彼岸用「切り花」販売中です。 ご先祖様のお供えに是非ご利用下さい。 秋植用野菜苗販売中です。 お馴染み…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2023年9月25日
「新米」入荷しました!
令和5年度の新米が入荷しました!! いるま野管内で収穫された大好評の「コシヒカリ」と「彩のきずな」 ぜひご…
直売所のサイトへ