

トップ
かぶのえび詰め

かぶの白さと茎の緑を活かせるように。えびは塩分の様子を見て塩をたすとよいでしょう。
材料(4人分)
- サラダカブ
- 4 ヶ
- むきえび
- 100 g
- 卵白
- 30g
- 出し汁
- 2 カップ
- しょうゆ
- 小さじ 2
- 塩
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ 1弱
●エネルギー/61.4kcal●たんぱく質/7g●脂質/0.2g●炭水化物/8.2g●塩分/1.5g
作り方
- カブは茎の部分1~2cm程つけ、下の部分は平らに置けるように切り落とし、7回位で皮をむき、茎のついた部分はフタになるように切る。茎の間は、楊枝で洗い流す。
- カブはスプーンで中をくり抜く。
- むきえびは、卵白に塩少々を加え、ミンチにかける。
- 2のかぶに詰める。
- 出し汁にしょうゆ・カブを入れ、たまに移動させながら中~弱火で15分位煮る。この途中でフタになる部分を加え、2~3分煮る。器に取り出し水溶き片栗粉を加えとろみを付け、カブにたっぷりかけ、フタの部分を添える。
かぶの白さと茎の緑を活かせるように。えびは塩分の様子を見て塩をたすとよいでしょう。
掲載日:2016年5月20日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2023年3月24日
「のらぼう菜」入荷しました!
こんにちは。 あぐれっしゅ川越では「のらぼう菜」の出荷が始まりました。 春に旬を迎える菜の花に似た野菜です…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2023年3月6日
「リーフレタス」「菜花」入荷しました!
彩りがきれい【リーフレタス】が入荷してます。 春の訪れを告げる【菜花】も入荷が始まりました。 そして【イチ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2023年3月27日
「アスパラ」入荷しました!
地元産のアスパラガスが並び始めました。 穂先がしまって根元まで柔らかくシャキシャキとした歯ごたえと甘味を感じ…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2023年3月24日
地元産大豆使用の「豆腐」販売中!
地元産の大豆(里のほほえみ)を使用した「豆腐」販売中です。 (株)いるま野アグリにて栽培された大豆で「絹ごし…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2023年3月27日
「葉たまねぎ」入荷しました!
葉たまねぎの出荷が始まりました!! 葉たまねぎは甘味が強く、やわらかい歯ごたえです☺☺ 酢味噌をかけたり、…
直売所のサイトへ