
『とれ蔵KITCHEN』トップ
かぶのみぞれ雑煮

大根より優しい味のかぶを使用し、口当たりの良い仕上がりです。切り餅の代わりにご飯、うどんを入れても、美味しく召し上がれます。
材料(4人分)
- かぶ(大)
- 6個
- 青ネギ
- 3本
- しめじ
- 1パック
- 舞茸
- 1パック
- 切り餅
- 8個
- ゆずの皮(みじん切り)
- 適量
- (お好みで)柚子こしょう
- 適量
【A】
- 水
- 1200㏄
- かつお昆布あわせだし
- 顆粒8g
- 濃口醤油
- 5㏄
- 薄口醤油
- 50㏄
- みりん
- 5㏄
- 塩
- 1つまみ
【かぶの葉の常備菜】
- かぶの葉
- 6個分
- ゴマ油
- 10㏄
- 和風だしの素
- 少々
- ゴマ
- 小さじ2
【B】
- 砂糖、酒、醤油、みりん
- 各小さじ1
●エネルギー/346.9kcal●たんぱく質/10.4g●脂質/1.4g●炭水化物/77.6g●塩分/3.6g
作り方
- かぶ2個は皮を剥き縦に8等分、残りは皮を剥いてからチョッパーでみじん切りにする(またはすりおろす)。青ネギを斜め切りにする。ゆずの皮をみじん切りにする。
- 鍋に【A】と8等分にしたかぶを入れ、煮る。沸騰してきたらしめじ、舞茸を加え、さらに煮る。
- 切り餅を焼く。
- 鍋の具が煮えたら、青ネギ、切り餅、かぶのみじん切りを入れてひと煮立ちする。
- 器に盛り、ゆずの皮を中央にのせる。お好みで、柚子こしょうを添える。
- 《かぶの葉の常備菜》
かぶの葉を細かく切り、ゴマ油で炒め、和風だしの素を加える。合わせておいた【B】を入れて炒め、ゴマを振ったら出来上がり。
大根より優しい味のかぶを使用し、口当たりの良い仕上がりです。切り餅の代わりにご飯、うどんを入れても、美味しく召し上がれます。
掲載日:2023年3月15日
関連したレシピ

こかぶの干しぶどう入りしょうゆいため
147kcal
くわしく見る

こかぶの干しぶどう入りしょうゆいため
147kcal
くわしく見る

かぶとベーコンのステーキ
89kcal
くわしく見る

かぶとベーコンのステーキ
89kcal
くわしく見る

かぶのスープ煮
118.5kcal
くわしく見る

かぶのスープ煮
118.5kcal
くわしく見る

かぶとタコ、エビの酢の物
92kcal
くわしく見る

かぶとタコ、エビの酢の物
92kcal
くわしく見る

赤かぶと鶏ひき肉のあんかけ
162.3kcal
くわしく見る

赤かぶと鶏ひき肉のあんかけ
162.3kcal
くわしく見る

春かぶと夏みかんのデザートサラダ
53kcal
くわしく見る

春かぶと夏みかんのデザートサラダ
53kcal
くわしく見る
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年10月31日
地元産の「葉付き大根」が沢山出荷されております!!
煮物、漬物、サラダ等幅広い料理に利用できます。 旬の味をご賞味下さい。 従業員一同お客様のご来店心よりお待…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年11月4日
地元の「白菜」の出荷が増えてきました!
寒い季節のお鍋は最高ですよね。 お鍋以外にも浅漬けや炒め物にもどうでしょうか? 是非ご賞味ください!…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年11月6日
地元産の「カリフラワー」が入荷しております!
彩りと食感の良さを活かした料理におすすめです。 甘みたっぷりで美味しい旬のカリフラワーをご賞味ください。…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年10月30日
本日より地場産の漬物用大根の出荷が始まりました!!
これから徐々に出荷量も増えてまいります。 この機会に漬物作りにチャレンジしてみませんか? ご来店をお待ちし…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年11月4日
「葉付き大根」が沢山入荷しています!!
店頭に旬の『葉付き大根』が並び始めました。 寒い日もおおくなりましたので、色々な大根料理で召し上がって下さい…
直売所のサイトへ




