

トップ
かぶ、かぶの葉、油揚げの味噌汁

かぶの根には、胸やけ、食べすぎを助ける効果のあるでんぷん消化酵素のアミラーゼと、ビタミンCが含まれています。かぶの葉にはビタミンC、鉄分、カルシウム、食物繊維が含まれています。
かぶの甘みが感じられる一品です。かぶの葉を仕上げに加えることで、色も良く、シャキッとした食感が残ります。
材料(4人分)
- かぶ
- 1束
- だし汁
- 4カップ
- 味噌
- 大さじ2
- 油揚げ
- 2枚
●エネルギー/97kcal●たんぱく質/5.5g●脂質/5.5g●炭水化物/7.7g●塩分/1.1g
作り方
- かぶは皮つきのまま5mm厚さの半月切りにする。かぶの葉は、ゆでて粗いみじん切りにする。
- 油揚げは熱湯にくぐらせて油抜きをして、細切りにしておく。
- だし汁を温めてかぶを加えて火を通す。油揚げを加えて一煮立ちさせる。
- 火を弱めて味噌を溶き入れる。
- 器に盛りつけ、みじん切りにしたかぶの葉をちらす。
かぶの根には、胸やけ、食べすぎを助ける効果のあるでんぷん消化酵素のアミラーゼと、ビタミンCが含まれています。かぶの葉にはビタミンC、鉄分、カルシウム、食物繊維が含まれています。
かぶの甘みが感じられる一品です。かぶの葉を仕上げに加えることで、色も良く、シャキッとした食感が残ります。
掲載日:2012年7月31日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2023年3月31日
「かぶ」のご紹介
今が旬のかぶのご紹介です。 かぶはいろいろな種類がありますが今出ているのは一般的な白い春かぶです。 根の白…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2023年3月6日
「リーフレタス」「菜花」入荷しました!
彩りがきれい【リーフレタス】が入荷してます。 春の訪れを告げる【菜花】も入荷が始まりました。 そして【イチ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2023年3月27日
「アスパラ」入荷しました!
地元産のアスパラガスが並び始めました。 穂先がしまって根元まで柔らかくシャキシャキとした歯ごたえと甘味を感じ…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2023年3月24日
地元産大豆使用の「豆腐」販売中!
地元産の大豆(里のほほえみ)を使用した「豆腐」販売中です。 (株)いるま野アグリにて栽培された大豆で「絹ごし…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2023年3月27日
「葉たまねぎ」入荷しました!
葉たまねぎの出荷が始まりました!! 葉たまねぎは甘味が強く、やわらかい歯ごたえです☺☺ 酢味噌をかけたり、…
直売所のサイトへ