トップ
かぶ、かぶの葉、油揚げの味噌汁
かぶの根には、胸やけ、食べすぎを助ける効果のあるでんぷん消化酵素のアミラーゼと、ビタミンCが含まれています。かぶの葉にはビタミンC、鉄分、カルシウム、食物繊維が含まれています。
かぶの甘みが感じられる一品です。かぶの葉を仕上げに加えることで、色も良く、シャキッとした食感が残ります。
材料(4人分)
- かぶ
- 1束
- だし汁
- 4カップ
- 味噌
- 大さじ2
- 油揚げ
- 2枚
●エネルギー/97kcal●たんぱく質/5.5g●脂質/5.5g●炭水化物/7.7g●塩分/1.1g
作り方
- かぶは皮つきのまま5mm厚さの半月切りにする。かぶの葉は、ゆでて粗いみじん切りにする。
- 油揚げは熱湯にくぐらせて油抜きをして、細切りにしておく。
- だし汁を温めてかぶを加えて火を通す。油揚げを加えて一煮立ちさせる。
- 火を弱めて味噌を溶き入れる。
- 器に盛りつけ、みじん切りにしたかぶの葉をちらす。
かぶの根には、胸やけ、食べすぎを助ける効果のあるでんぷん消化酵素のアミラーゼと、ビタミンCが含まれています。かぶの葉にはビタミンC、鉄分、カルシウム、食物繊維が含まれています。
かぶの甘みが感じられる一品です。かぶの葉を仕上げに加えることで、色も良く、シャキッとした食感が残ります。
掲載日:2012年7月31日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年9月27日
「さつまいも」入荷しました!
大好評の「さつまいも5kg箱」も入荷しております。 ご自宅用やご贈答に是非ご利用ください。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
お知らせ
2024年9月20日
お彼岸セール実施中!!
9月18日~23日までの間、あぐれっしゅふじみ野では、お彼岸セールを実施しております。 ご先祖様に感謝を込め…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年10月4日
「さつまいも」入荷しました!
大人も子供も大好きな「さつまいも」が多数入荷しています!! 簡単な焼き芋はもちろん、お料理やスイーツにも万能…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年10月4日
「マコモダケ」入荷しました!
地元産「マコモダケ」入荷いたしました。 クセがないので生でも食べられる「マコモダケ」は加熱すると甘みが増しま…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年10月4日
「小松菜」入荷しました!
小松菜入荷しました。 「暑さ寒さも彼岸まで」お彼岸を過ぎ、気温も涼しくなってきましたね! いるマルシェでは…
直売所のサイトへ