
『とれ蔵KITCHEN』トップ
かぶのいんろう蒸し

かぶは大きさが色々なので、小玉・中玉の時は8個使います。かぶの皮をむく時、下になる部分は平らになるようにすると、煮る時安定します。
材料(4人分)
- かぶ
- 大4個
- 豚ひき肉
- 100 g
- 味噌
- 大さじ 1/2
- しょうが汁
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ 2
調味料【A】
- だし汁
- 2カップ
- みりん
- 大さじ 3
- 酒
- 大さじ 2
- しょうゆ
- 大さじ 1
- 塩
- 大さじ 1/2
- 片栗粉
- 大さじ 1
●エネルギー/152kcal●たんぱく質/6.5g●脂質/4g●炭水化物/20.1g●塩分/3g
作り方
- かぶは茎を2cm弱残して切り、洗って皮をむく。
- ふたにする部分を切取り、かぶの縁を破かないように中をスプーンでくり抜いて器を作る。
- くり抜き取ったかぶは、みじん切りにして、ひき肉・味噌・しょうが汁・片栗粉とで良く混ぜ合わせる。②の器にこんもりと詰める。
- 鍋に【A】を入れて火にかけ沸騰させる。③でできたかぶとフタの部分を入れ、ペーパータオルでフタをして弱火で25分位煮る。
- かぶを皿に盛り付け、残った煮汁は水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、かぶの上にかける。
かぶは大きさが色々なので、小玉・中玉の時は8個使います。かぶの皮をむく時、下になる部分は平らになるようにすると、煮る時安定します。
掲載日:2016年5月20日
関連したレシピ

こかぶの干しぶどう入りしょうゆいため
147kcal
くわしく見る

こかぶの干しぶどう入りしょうゆいため
147kcal
くわしく見る

かぶのあんかけ
102.7kcal
くわしく見る

かぶのあんかけ
102.7kcal
くわしく見る

赤かぶと鶏ひき肉のあんかけ
162.3kcal
くわしく見る

赤かぶと鶏ひき肉のあんかけ
162.3kcal
くわしく見る

かぶのシチュー
382kcal
くわしく見る

かぶのシチュー
382kcal
くわしく見る

かぶとベーコンの豆乳スープ
156.3kcal
くわしく見る

かぶとベーコンの豆乳スープ
156.3kcal
くわしく見る

かぶと干しだこのきんぴら
136kcal
くわしく見る

かぶと干しだこのきんぴら
136kcal
くわしく見る
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年11月28日
「小松菜」のご紹介!!
こんにちは。 段々と寒くなってきましたね。 そんな時期にお勧めしたいお野菜は「小松菜」です! 小松菜は野…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
お知らせ

2025年12月1日
「シクラメンフェア」のお知らせ♫
今年もシクラメンが咲き揃いました! シクラメン生産者の直売です! 特設コーナーを設けて、お待ちしております…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年12月4日
地元産の「ねぎ」が入荷しています!!
寒くなり、甘みが増してとても美味しいねぎ。 鍋物や汁物等、あったかメニューの必需品! ぜひ、地元産の美味し…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年12月1日
地場産の「漬物用大根」を販売中です!!
通常の大根に比べ細長く漬けやすい大根です。 本格的な漬物作りに便利な漬物の素も販売しております。 ぜひこの…
直売所のサイトへいるマルシェ
イベント情報

2025年11月21日
『大収穫祭』を開催致します♪
いるマルシェ、今週末の3連休で『大収穫祭』を開催致します♪ 『地元野菜』『玉ねぎ・じゃがいも』『みかん・柿』…
直売所のサイトへ




