

トップ
かぶのいんろう蒸し

かぶは大きさが色々なので、小玉・中玉の時は8個使います。かぶの皮をむく時、下になる部分は平らになるようにすると、煮る時安定します。
材料(4人分)
- かぶ
- 大4個
- 豚ひき肉
- 100 g
- 味噌
- 大さじ 1/2
- しょうが汁
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ 2
調味料【A】
- だし汁
- 2カップ
- みりん
- 大さじ 3
- 酒
- 大さじ 2
- しょうゆ
- 大さじ 1
- 塩
- 大さじ 1/2
- 片栗粉
- 大さじ 1
●エネルギー/152kcal●たんぱく質/6.5g●脂質/4g●炭水化物/20.1g●塩分/3g
作り方
- かぶは茎を2cm弱残して切り、洗って皮をむく。
- ふたにする部分を切取り、かぶの縁を破かないように中をスプーンでくり抜いて器を作る。
- くり抜き取ったかぶは、みじん切りにして、ひき肉・味噌・しょうが汁・片栗粉とで良く混ぜ合わせる。②の器にこんもりと詰める。
- 鍋に【A】を入れて火にかけ沸騰させる。③でできたかぶとフタの部分を入れ、ペーパータオルでフタをして弱火で25分位煮る。
- かぶを皿に盛り付け、残った煮汁は水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、かぶの上にかける。
かぶは大きさが色々なので、小玉・中玉の時は8個使います。かぶの皮をむく時、下になる部分は平らになるようにすると、煮る時安定します。
掲載日:2016年5月20日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年7月11日
地元産の「きゅうり」が豊富に出荷されております!!
「きゅうり」にはビタミンK、ビタミンC、カリウム、食物繊維等が含まれています。 是非、ご賞味下さい。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年7月14日
夏の味覚「なす」が旬です!
みずみずしくて、とろけるような食感の「なす」が、今まさに食べ頃 炒めても、焼いても、漬けても、夏の食卓を彩る万…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年7月10日
色とりどりの「ズッキーニ」がたくさん並んでいます♪
加熱しても生食でもどちらでもOK!様々な料理に使えます。 夏バテ予防に「ズッキーニ」を美味しく召し上がってみ…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年7月3日
地場産かぼちゃの出荷が始まりました!!
煮物はもちろん、夏はそうめんと一緒に天ぷらで。 またクリームチーズと和えてサラダにしても。 ぜひこの機会に…
直売所のサイトへいるマルシェ
お知らせ

2025年7月11日
7月12日(土)・13日(日)の2日間『夏野菜フェア』開催
いるマルシェ店頭にて『枝豆』の試食販売を致します。 また、トウモロコシも大量にご用意を致します。 是非、ご…
直売所のサイトへ