
地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。


トップ
かぶのいんろう蒸し

材料(4人分)
- かぶ
- 大4個
- 豚ひき肉
- 100 g
- 味噌
- 大さじ 1/2
- しょうが汁
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ 2
調味料【A】
- だし汁
- 2カップ
- みりん
- 大さじ 3
- 酒
- 大さじ 2
- しょうゆ
- 大さじ 1
- 塩
- 大さじ 1/2
- 片栗粉
- 大さじ 1
●エネルギー/152kcal●たんぱく質/6.5g●脂質/4g●炭水化物/20.1g●塩分/3g
作り方
- かぶは茎を2cm弱残して切り、洗って皮をむく。
- ふたにする部分を切取り、かぶの縁を破かないように中をスプーンでくり抜いて器を作る。
- くり抜き取ったかぶは、みじん切りにして、ひき肉・味噌・しょうが汁・片栗粉とで良く混ぜ合わせる。②の器にこんもりと詰める。
- 鍋に【A】を入れて火にかけ沸騰させる。③でできたかぶとフタの部分を入れ、ペーパータオルでフタをして弱火で25分位煮る。
- かぶを皿に盛り付け、残った煮汁は水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、かぶの上にかける。
かぶは大きさが色々なので、小玉・中玉の時は8個使います。かぶの皮をむく時、下になる部分は平らになるようにすると、煮る時安定します。
掲載日:2016年5月20日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2022年5月16日
地元産「そら豆」「枝豆」入荷しました!
こんにちは。 あぐれっしゅ川越では地元産のそら豆、枝豆が入荷しております。 枝豆は早生の初だるまという品種…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2022年5月16日
「きゅうり」「春キャベツ」入荷しました!
皆様!!こんにちは!! あぐれっしゅふじみ野では【きゅうり】・【春キャベツ】が最盛期を迎えております。 是…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2022年5月16日
「生にんにく」入荷しました!
こんにちは! げんき村では、今が旬の生にんにくが入荷しております。 ぜひご賞味ください。…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2022年5月13日
地元産「小梅」「ルバーブ」入荷いたしました!
こんにちは! 地元産「小梅」「ルバーブ」入荷いたしました! 地元の「小梅」を使ったカリカリ小梅や、市販では…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2022年5月16日
「カーボロネロ」入荷しました!
みなさんこんにちは☺ 今いるマルシェではカーボロネロが出荷されています! カーボロネロは黒キャベツと呼ばれ…
直売所のサイトへ