トップ
カブとベーコンのあったかうどん
寒い冬に体が温まります。年末の忙しい時、正月のご馳走の後にあっさりした食事になります。カブの白さもきれいです。
材料(4人分)
- ゆでうどん(太)
- 4玉
- カブ(葉ごと)L
- 4個
- ベーコンスライス
- 4~5枚
- 油揚げ
- 1枚
- 水
- 6カップ
- 固形コンソメ
- 2個
- 塩
- 大さじ 1/2
- オリーブオイル
- 大さじ 1
- 黒コショウ
- 少々
●エネルギー/334.5kcal●たんぱく質/10.9g●脂質/8.7g●炭水化物/51.6g●塩分/2.6g
作り方
- 深めのフライパンにオリーブオイルをひいて、1cm幅に切ったベーコンを炒めます。
- ベーコンが縮み始めたら、8等分のくし形に切ったカブの実を加えてさらに炒めます。
- (2)に水・固形コンソメを加え、沸騰したら中火で5分程煮て塩で調味する。
- 3cm幅に切ったカブの葉と油揚げ1枚を4等分に切って入れ沸騰させる。
- ゆでうどんを水洗いしヌメリを取り、水を切ります。
- (4)の汁にゆでうどんを入れ、少し煮込み味を調える。
- 盛り付けたら、たっぷりの黒コショウをふり出来上がりです。食前に好みでオリーブオイルを少々かける。
寒い冬に体が温まります。年末の忙しい時、正月のご馳走の後にあっさりした食事になります。カブの白さもきれいです。
掲載日:2018年1月9日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2025年1月10日
地元産のいちごが入荷しております!
こんにちは‼ 地元産のいちごが入荷しております。 あまりん、あきひめ、やよいひめ、紅ほっぺ等種類も豊富に取…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2025年1月14日
新鮮な「ほうれん草」が入荷しています!!
収穫したての新鮮な「ほうれん草」がたくさん入荷しています。 栄養満点で、炒め物にもスープにも大活躍‼ ぜ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2025年1月9日
美味しい「いちご」が入荷しています!!
地元で収穫された美味しい「いちご」がたくさん入荷しております。 「とちあいか」「べにたま」「おいCベリー」な…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2025年1月10日
地元産「キャベツ」入荷いたしました‼
“回鍋肉”や“コールスロー”など手軽な一品が作れる「キャベツ」は 地場産ならではの価格にて販売しております。…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2025年1月14日
地場産「ネギ」が入荷しています!!
冬野菜の定番といえばネギです。 ネギは種まきから収穫までに9か月以上ととても成育期間の長い野菜で農家さんの手…
直売所のサイトへ