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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
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かぶと肉団子の中華煮

材料(4人分)

かぶ
中3個
かぶの葉
適量
鶏ひき肉
150g

【A】

少々
大さじ1
ショウガ汁
少々
カタクリ粉
大さじ2
溶き卵
大さじ1
青ネギ
1本
ミックスビーンズ
100g(小1缶)

煮汁

3カップ
鶏ガラスープの素
小さじ1
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
テンメンジャン
大さじ1
少々

●エネルギー/180kcal●たんぱく質/13.0g●脂質/3.9g●炭水化物/20.8g●塩分/2.8g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. かぶは茎の部分を2cm残して皮をむき、4等分のくし形切りにする。
  2. 鶏ひき肉に【A】を加えて混ぜ、一口大の肉団子にする。
  3. 青ネギは小口切りにする。かぶの葉はゆがき、適当な大きさに切っておく。
  4. 鍋に「煮汁」の材料とかぶを入れて煮立たせ、煮立ったら肉団子を加え、アクを取りながらかぶがやわらかくなるまで煮る。
  5. 火を止める2分ほど前にミックスビーンズを加え、最後に青ネギ、かぶの葉を散らす。

肉団子の中にネギのみじん切りなどを加えてもおいしくいただけます。
かぶもやわらかく、味がしみこみ食べやすくなっています。
そのままでは食べにくい豆類も一緒に入っているので、栄養バランスもばっちりです。

掲載日:2012年7月29日

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