トップ
かぶと肉団子の中華煮
肉団子の中にネギのみじん切りなどを加えてもおいしくいただけます。
かぶもやわらかく、味がしみこみ食べやすくなっています。
そのままでは食べにくい豆類も一緒に入っているので、栄養バランスもばっちりです。
材料(4人分)
- かぶ
- 中3個
- かぶの葉
- 適量
- 鶏ひき肉
- 150g
【A】
- 塩
- 少々
- 酒
- 大さじ1
- ショウガ汁
- 少々
- カタクリ粉
- 大さじ2
- 溶き卵
- 大さじ1
- 青ネギ
- 1本
- ミックスビーンズ
- 100g(小1缶)
煮汁
- 水
- 3カップ
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ2
- テンメンジャン
- 大さじ1
- 塩
- 少々
●エネルギー/180kcal●たんぱく質/13.0g●脂質/3.9g●炭水化物/20.8g●塩分/2.8g
作り方
- かぶは茎の部分を2cm残して皮をむき、4等分のくし形切りにする。
- 鶏ひき肉に【A】を加えて混ぜ、一口大の肉団子にする。
- 青ネギは小口切りにする。かぶの葉はゆがき、適当な大きさに切っておく。
- 鍋に「煮汁」の材料とかぶを入れて煮立たせ、煮立ったら肉団子を加え、アクを取りながらかぶがやわらかくなるまで煮る。
- 火を止める2分ほど前にミックスビーンズを加え、最後に青ネギ、かぶの葉を散らす。
肉団子の中にネギのみじん切りなどを加えてもおいしくいただけます。
かぶもやわらかく、味がしみこみ食べやすくなっています。
そのままでは食べにくい豆類も一緒に入っているので、栄養バランスもばっちりです。
掲載日:2012年7月29日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年10月11日
「柿」「大根」入荷しました!
秋の味覚の代名詞「柿」はそのまま食べるのはもちろんですが、カブと合わせて“漬物”にするのもお勧めです。 「…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
お知らせ
2024年9月20日
お彼岸セール実施中!!
9月18日~23日までの間、あぐれっしゅふじみ野では、お彼岸セールを実施しております。 ご先祖様に感謝を込め…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年10月11日
「サラダかぶ」入荷しました!
地元産のサラダかぶが入荷しました!! やわらかく甘みがあるため、生で食べていただくのが当店食育ソムリエのおす…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年10月11日
「柿」「大根」入荷しました!
秋の味覚の代名詞「柿」はそのまま食べるのはもちろんですが、カブと合わせて“漬物”にするのもお勧めです。 「…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年10月11日
「新米」入荷しました!
『彩のきずな・コシヒカリ』の新米が入荷しています。 制限も解除になってます。在庫も十分ございます。 是非、…
直売所のサイトへ