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パンプキンスープ
かぼちゃ本来の甘さが引き立ち、とてもまろやかに仕上げたスープです。冷めてもおいしく、暑い日には冷製スープとしていただいてもよいでしょう。お好みでクルトンやかぼちゃを細かく刻んでレンジで加熱したものなどを加えたりしてください。水の代わりに牛乳を使うと、よりまろやかな口当たりに仕上がります。
材料(4人分)
- かぼちゃ
- 200g
- 玉ねぎ
- 50g
- バター
- 大さじ1
- 水(牛乳)
- 400ml
- 固形スープ
- 1個
- 生クリーム
- 50ml
- 砂糖
- 少々
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
●エネルギー/119kcal●たんぱく質/2.1g●脂質/8.4g●炭水化物/9.7g●塩分/1.1g
作り方
- かぼちゃは皮をむきタネを取って2~3cm角に切る。
- 玉ねぎは薄切りにする。
- 鍋にバターを溶かし、玉ねぎが透き通るまで炒める。かぼちゃを加え、焦がさないように炒める。
- 鍋に水(牛乳)、固形スープを加え、かぼちゃがやわらかくなるまで煮る。
- かぼちゃがやわらかくなったらフードプロセッサーにかける。
- 細かくくだけた(5)を鍋に戻し、一煮立ちさせて生クリーム、砂糖、塩、コショウで味をととのえる。
- 好みでパセリのみじん切りを浮かべる。
かぼちゃ本来の甘さが引き立ち、とてもまろやかに仕上げたスープです。冷めてもおいしく、暑い日には冷製スープとしていただいてもよいでしょう。お好みでクルトンやかぼちゃを細かく刻んでレンジで加熱したものなどを加えたりしてください。水の代わりに牛乳を使うと、よりまろやかな口当たりに仕上がります。
掲載日:2013年7月22日
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