トップ
カボチャとサバ缶の煮物
☆栄養豊富なカボチャと青魚を丸ごと食べられるサバ缶を利用しました!
材料(4人分)
- かぼちゃ
- 300g
- サバ水煮缶(190g)
- 1缶
- 生姜
- 1片
【A】
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 水
- 200cc
●エネルギー/255.3kcal●たんぱく質/12.9g●脂質/10.9g●炭水化物/23.5g●塩分/1.5g
作り方
- カボチャは種とワタを取り除き一口大に切り、レンジ(500W)で4分加熱する。
- 鍋に(1)と【A】を加えて中火にかける。
- 煮汁が沸騰してきたら落し蓋をして15分煮る。
- カボチャが軟らかくなってきたら、サバ缶(汁ごと)と生姜の千切りを加え火を止め、蓋をしたまま少しおいてから器に盛る。
☆栄養豊富なカボチャと青魚を丸ごと食べられるサバ缶を利用しました!
掲載日:2018年9月26日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年11月8日
地元産「春菊」が入荷しております!!
鍋やおひたしが定番ですが生で食べても炒めても、お味噌汁に入れても美味しいです。 旬の味をぜひご賞味ください。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年11月5日
地場産の「白菜」の出荷がはじまりました!!
お鍋、炒め物、漬物など、どんな料理にも大活躍する食材です。 新鮮で栄養満点な野菜をお試しください…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年11月8日
南米原産のフルーツ「フェイジョア」のご紹介です!!
和名は「パイナップルグァバ」と呼ばれています。 食べ方はシンプルにそのまま生で食べるのがおすすめ! 追熟し…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年11月1日
地元産「柿」「白菜」入荷いたしました!!
「柿」はそのまま食べるのは勿論、木綿豆腐とクリームチーズを使って“白和え”にするのもお勧めです。 “渋柿”大…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年11月5日
『キクイモ』が店頭に並び始めました♪
スライスしてサラダなど生食やきんぴら風に炒め物、豚汁やけんちん汁の汁物など幅広く召し上がれます♪ 是非ご賞味…
直売所のサイトへ