トップ
かぼちゃつくねの煮物
カボチャを使った和風ハンバーグ的で召し上がっていただければ良いと思います。
材料(4人分)
- かぼちゃ
- 1/4切
【A】
- 鶏むねひき肉
- 200g
- むきえび(冷凍)
- 150g
- 生しいたけ
- 3枚
- おろししょうが
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1弱
【B】
- 水
- 600cc
- 白だし
- 100cc
【C】
- みりん
- 大さじ2
- さとう
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1
【つけ合せ】
- ししとう
- 4本
- ニンジン
- 4切
※フライパンで炒めてから、水を加え茹でる
●エネルギー/251kcal●たんぱく質/20.5g●脂質/4.5g●炭水化物/29.2g●塩分/2.7g
作り方
- かぼちゃは種をとり、一口大に切りさっと水にくぐらせ、皿に盛りラップをふわっとかけ、電子レンジ500wで約5分~6分かける。その後つぶして置く
- 生しいたけ、むきえびをみじん切りにし、【A】を全部混ぜ合わせ、肉種を作る。
- 1の冷めたかぼちゃと2を良く混ぜ合わせ8等分しておく。
- 3を【B】で約5分煮込み皿に取る。
- のこった鍋に【C】を入れ、水大さじ2でといた片栗粉大さじ2を回し入れとろみをつける。
- つけ合せのししとう・ニンジンは、フライパンで炒めてから、水を加え茹でる。
- 皿に一人前2ヶを盛り、5をかけ、ししとう、ニンジンをつけ合せる。
カボチャを使った和風ハンバーグ的で召し上がっていただければ良いと思います。
掲載日:2016年8月10日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2025年1月17日
地元産の白菜がまだまだ入荷しております!
こんにちは。 寒くなると甘さが増してくる冬野菜代表の白菜! 生食、漬け物、鍋にして食べても美味しいです。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2025年1月14日
新鮮な「ほうれん草」が入荷しています!!
収穫したての新鮮な「ほうれん草」がたくさん入荷しています。 栄養満点で、炒め物にもスープにも大活躍‼ ぜ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2025年1月17日
毎年好評!地場産トマトの入荷が始まっています!!
生鮮品ですので入荷日が不定期のものや、多くのお客様に手に取っていただくため、購入点数を制限させていただく場合も…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2025年1月17日
地元産「軟白うど」入荷いたしました!
日高市が発祥の地ともいわれている「軟白うど」は緑色の「山うど」とは異なり、日の当たらない「室」と呼ばれる地下…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2025年1月14日
地場産「ネギ」が入荷しています!!
冬野菜の定番といえばネギです。 ネギは種まきから収穫までに9か月以上ととても成育期間の長い野菜で農家さんの手…
直売所のサイトへ