single-recipe.php

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵KITHCEN

ランキング
とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
トップ

かぼちゃのごまソースかけ

ほっくりと仕上がったかぼちゃにかけたごまソースは、すりごまをたっぷりと使用した絶品の味です!ごまソースは、いんげんやブロッコリーなどの茹でた野菜に 和えたり、サラダのドレッシング等にも応用出来ます。簡単に出来るので是非お試しください。

材料(4人分)

かぼちゃ
大1/2個
マヨネーズ
大5
ごま
大3~4
しょう油又は味噌
大1
レタス
1/2枚
プチトマト
2個

●エネルギー/286kcal●たんぱく質/5.5g●脂質/16.6g●炭水化物/30.0g●塩分/0.9g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. かぼちゃを蒸してレンジで1分水分をとばします。
  2. ボールにマヨネーズ、すりごま、しょう油又は味噌を入れ、よく混ぜます。
  3. (1)に(2)をのせて食べます。

ほっくりと仕上がったかぼちゃにかけたごまソースは、すりごまをたっぷりと使用した絶品の味です!ごまソースは、いんげんやブロッコリーなどの茹でた野菜に 和えたり、サラダのドレッシング等にも応用出来ます。簡単に出来るので是非お試しください。

掲載日:2012年8月2日

関連したレシピ