

トップ
かぼちゃの茶巾揚げ2種

☆ちょっと手間をかけたボリュームのある一品です!
☆具が出ないように丸めるのがコツです!
材料(4人分)
- かぼちゃ
- 400g
- 塩
- 少々
- 鶏ひき肉(モモ)
- 150g
【A】
- 酒
- 大さじ1と1/2
- 砂糖・しょうゆ
- 各大さじ1
- 生姜汁
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ1
- 水(片栗粉用)
- 小さじ1
【B】
- 小麦粉・水
- 各大さじ4
- 小麦粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- 白ゴマ
- 適量
- サラダ菜
- 適量
●エネルギー/629kcal●たんぱく質/9.6g●脂質/49.9g●炭水化物/31g●塩分/0.7g
作り方
- カボチャは皮をむき4~5cm角に切り、レンジ(500W)で4~5分加熱する。
- 軟らかくなったら、つぶし塩を少々加えて混ぜ冷ます。
- 鶏ひき肉を【A】 でいり煮し、水溶き片栗粉でとろみをつけて冷ます。
- (2)のカボチャを布巾やラップに適量をひろげ(3)をのせ茶巾に絞る。
- (4)に小麦粉を薄くまぶし、【B】 の衣をつけて180℃の油で揚げる。
- 2種目は、【B】の衣のあとにゴマをつけて180℃の油で揚げる。
- サラダ菜と一緒に盛り付ける。
☆ちょっと手間をかけたボリュームのある一品です!
☆具が出ないように丸めるのがコツです!
掲載日:2018年9月26日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
イベント情報

2025年4月18日
4/19(土)・20(日)は「創業祭!!」開催
地元の「春キャベツ、トマト、タケノコ、いちご」新鮮な野菜や果物がたくさん出荷されます。 店外では果物、たいや…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年4月14日
「いちご」のシーズンも残りわずか!!
地場産の「いちご」を楽しめる最後のチャンスです。 今だけの甘さとフレッシュさをお見逃しなく! デザートの…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年4月17日
地元産の「たけのこ」が入荷されています!!
春の味覚到来! 地元産の「たけのこ」が入荷されています。 旬ならではの旨味、香り、食感を楽しめるのも採れた…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年4月4日
地元産「トマト」入荷いたしました!
夏野菜の代表でもある「トマト」が入荷されました。 そのまま“サラダ”にも、加熱して“煮込みトマト”などにも使…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年4月21日
「たけのこ」入荷しています!!
新鮮朝どりたけのこ入荷しました! この時期にしか味わえないたけのこを是非ご賞味ください♪ また、レジにて『…
直売所のサイトへ