トップ
かぼちゃの茶巾揚げ2種
☆ちょっと手間をかけたボリュームのある一品です!
☆具が出ないように丸めるのがコツです!
材料(4人分)
- かぼちゃ
- 400g
- 塩
- 少々
- 鶏ひき肉(モモ)
- 150g
【A】
- 酒
- 大さじ1と1/2
- 砂糖・しょうゆ
- 各大さじ1
- 生姜汁
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ1
- 水(片栗粉用)
- 小さじ1
【B】
- 小麦粉・水
- 各大さじ4
- 小麦粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- 白ゴマ
- 適量
- サラダ菜
- 適量
●エネルギー/629kcal●たんぱく質/9.6g●脂質/49.9g●炭水化物/31g●塩分/0.7g
作り方
- カボチャは皮をむき4~5cm角に切り、レンジ(500W)で4~5分加熱する。
- 軟らかくなったら、つぶし塩を少々加えて混ぜ冷ます。
- 鶏ひき肉を【A】 でいり煮し、水溶き片栗粉でとろみをつけて冷ます。
- (2)のカボチャを布巾やラップに適量をひろげ(3)をのせ茶巾に絞る。
- (4)に小麦粉を薄くまぶし、【B】 の衣をつけて180℃の油で揚げる。
- 2種目は、【B】の衣のあとにゴマをつけて180℃の油で揚げる。
- サラダ菜と一緒に盛り付ける。
☆ちょっと手間をかけたボリュームのある一品です!
☆具が出ないように丸めるのがコツです!
掲載日:2018年9月26日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年9月6日
「栗」入荷しました!
こんにちは。 地元川越産の栗が入荷しました! 旬の味をぜひご賞味ください。 皆様のご来店お待ちしておりま…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
イベント情報
2024年8月13日
お盆セール開催中です!
あぐれっしゅふじみ野では、8月15日まで「お盆セール」を行っています。 素敵な切り花をたくさん用意しておりま…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年9月6日
「栗」入荷しました!
9月に入りあぐれっしゅげんき村に秋の訪れを感じさせる「いるま野のくり」が入荷しはじめました。 くりは栄養価が…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年8月23日
「ポポー」入荷しました!
地元産「ポポー」入荷いたしました。 まだあまり馴染みの浅い果物ですが、近年日本でも食されるようになってきた「…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年8月27日
「シャインマスカット、ふじみのり」入荷しました!
地元生産者さんの『シャインマスカット、ふじみのり』が店頭に並んでいます♪ 毎年大好評で出荷数量も日々異なりま…
直売所のサイトへ