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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
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かぼちゃご飯、ピラフ風

材料(4人分)

2カップ
かぼちゃ
1/4個(300g)
ベーコン
100g
グリーンピース(缶)
1缶
サヤエンドウ
1パック

【A】

小さじ1強
大さじ1
紅ショウガ
40g

●エネルギー/461kcal●たんぱく質/10.7g●脂質/10.8g●炭水化物/76.8g●塩分/3.2g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. 米はとぎ、標準の水加減で浸水させておく。
  2. かぼちゃは1.5cm角に切り、熱湯で1分ほどゆで、ザルにあける。
  3. ベーコンは1cm幅の長方形に切る。グリーンピースは缶をあけ、水気を切る。
  4. 1.の米にかぼちゃ、ベーコン、グリーンピース、塩、酒を加えてかき混ぜ、炊飯器のスイッチを入れる。
  5. サヤエンドウを熱湯でさっとゆで、水にさらす。
  6. 紅ショウガは水気を切る。
  7. 炊き上がったごはんを軽く混ぜ器に盛り、サヤエンドウ、紅ショウガを添える。

かぼちゃのホクホクとした食感が楽しめるピラフ風ごはんです。材料を炊飯器に入れてスイッチを入れるだけのお手軽料理。かぼちゃのきれいな黄色とグリーンピース、サヤエンドウの緑色、紅ショウガの赤色がとてもきれいな一品です。グリーンピースは生のものを使ってもよいでしょう。ベーコンの代わりにむきえびを使うとやさしい味に仕上がり、ベーコンとは違うおいしさが楽しめます。

掲載日:2013年7月22日

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