

トップ
草餅

2月~3月、春を告げる餅草(よもぎ)の出てきたばかりの芽を摘んで作ります。桃の節句、雛祭りには、菱餅の三段に白色、桃色、草餅を作り、雛壇に飾ります。
材料(24個分)
- 米粉(上新粉)
- 700g
- 粒あん
- 720g
- よもぎ(ペースト状)
- 140g
- 砂糖
- 小さじ2
- 熱湯
- 5~7カップ
- タンサン
- 少々
【道具】
- すり鉢
- すりこぎ
- 計量カップ
- 蒸し器
- 蒸し布
作り方
- よもぎは葉を摘んで熱湯に入れて茹でる。(タンサンを加えると色がきれいになる)茹でたよもぎを水にさらしアクを抜き、水気を絞りすり鉢に入れ、ペースト状にする。
- 米粉と砂糖を合わせ、熱湯を加えながら少しずつ合わせ、なめらかになるまで手でしっかりとこねる。
- こね上がったら、適当な大きさにちぎって丸め、蒸し器で15分~20分蒸す。
- 蒸した餅をひとつにまとめ、まとまってきたらよもぎを加える。
- 餅は50g、あんこは30gに分ける。(24等分)
- 餅であんこを包み、丸める。
2月~3月、春を告げる餅草(よもぎ)の出てきたばかりの芽を摘んで作ります。桃の節句、雛祭りには、菱餅の三段に白色、桃色、草餅を作り、雛壇に飾ります。
掲載日:2020年4月6日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
イベント情報

2025年4月18日
4/19(土)・20(日)は「創業祭!!」開催
地元の「春キャベツ、トマト、タケノコ、いちご」新鮮な野菜や果物がたくさん出荷されます。 店外では果物、たいや…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年4月14日
「いちご」のシーズンも残りわずか!!
地場産の「いちご」を楽しめる最後のチャンスです。 今だけの甘さとフレッシュさをお見逃しなく! デザートの…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年4月17日
地元産の「たけのこ」が入荷されています!!
春の味覚到来! 地元産の「たけのこ」が入荷されています。 旬ならではの旨味、香り、食感を楽しめるのも採れた…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年4月4日
地元産「トマト」入荷いたしました!
夏野菜の代表でもある「トマト」が入荷されました。 そのまま“サラダ”にも、加熱して“煮込みトマト”などにも使…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年4月14日
店頭に『大根』の入荷が増えてきました♪
直売所ならではの『葉付き大根』です♪ お好みの調理方法で、是非ご賞味ください♪…
直売所のサイトへ