

トップ
草餅

2月~3月、春を告げる餅草(よもぎ)の出てきたばかりの芽を摘んで作ります。桃の節句、雛祭りには、菱餅の三段に白色、桃色、草餅を作り、雛壇に飾ります。
材料(24個分)
- 米粉(上新粉)
- 700g
- 粒あん
- 720g
- よもぎ(ペースト状)
- 140g
- 砂糖
- 小さじ2
- 熱湯
- 5~7カップ
- タンサン
- 少々
【道具】
- すり鉢
- すりこぎ
- 計量カップ
- 蒸し器
- 蒸し布
作り方
- よもぎは葉を摘んで熱湯に入れて茹でる。(タンサンを加えると色がきれいになる)茹でたよもぎを水にさらしアクを抜き、水気を絞りすり鉢に入れ、ペースト状にする。
- 米粉と砂糖を合わせ、熱湯を加えながら少しずつ合わせ、なめらかになるまで手でしっかりとこねる。
- こね上がったら、適当な大きさにちぎって丸め、蒸し器で15分~20分蒸す。
- 蒸した餅をひとつにまとめ、まとまってきたらよもぎを加える。
- 餅は50g、あんこは30gに分ける。(24等分)
- 餅であんこを包み、丸める。
2月~3月、春を告げる餅草(よもぎ)の出てきたばかりの芽を摘んで作ります。桃の節句、雛祭りには、菱餅の三段に白色、桃色、草餅を作り、雛壇に飾ります。
掲載日:2020年4月6日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
お知らせ

2023年2月8日
2月14日はバレンタインデー
2月14日はバレンタインデー。 当店ではバレンタイン用に老舗チョコレートメーカー芥川製菓のチョコレートが大量…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2023年2月6日
「かぶ」のご紹介
全てが可食部!! 捨てる所、一切ナシみずみずしい美しい美白【かぶ】のご紹介です。 葉の部分は炒めたり漬けた…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2023年2月2日
「菊芋」のご紹介
今回は「菊芋」のご紹介です。 シャキシャキとした食感がありますが、加熱すると甘みが増してホクホクとした食感が…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2023年1月30日
「黒人参」入荷しました!
地元産「黒人参」入荷いたしました。 アントシアニン豊富な品種でお薦めの食べ方は(生食)です。 皮の部分的に…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2023年2月6日
「きくいも」のご紹介
血糖値、糖尿病が気になる方や腸内環境の改善も期待される、『スーパーフード』今話題の『きくいも』のご案内になりま…
直売所のサイトへ