
地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。


トップ
草餅

材料(24個分)
- 米粉(上新粉)
- 700g
- 粒あん
- 720g
- よもぎ(ペースト状)
- 140g
- 砂糖
- 小さじ2
- 熱湯
- 5~7カップ
- タンサン
- 少々
【道具】
- すり鉢
- すりこぎ
- 計量カップ
- 蒸し器
- 蒸し布
作り方
- よもぎは葉を摘んで熱湯に入れて茹でる。(タンサンを加えると色がきれいになる)茹でたよもぎを水にさらしアクを抜き、水気を絞りすり鉢に入れ、ペースト状にする。
- 米粉と砂糖を合わせ、熱湯を加えながら少しずつ合わせ、なめらかになるまで手でしっかりとこねる。
- こね上がったら、適当な大きさにちぎって丸め、蒸し器で15分~20分蒸す。
- 蒸した餅をひとつにまとめ、まとまってきたらよもぎを加える。
- 餅は50g、あんこは30gに分ける。(24等分)
- 餅であんこを包み、丸める。
2月~3月、春を告げる餅草(よもぎ)の出てきたばかりの芽を摘んで作ります。桃の節句、雛祭りには、菱餅の三段に白色、桃色、草餅を作り、雛壇に飾ります。
掲載日:2020年4月6日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
お知らせ

2021年1月15日
『いちご』のご紹介
皆さん、こんにちは!あぐれっしゅ川越です。今日は旬を迎えた『いちご』のご紹介です。美味しいいちごを選ぶ際、全体…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2021年1月18日
イチゴのご案内!!
皆様こんにちは!あぐれっしゅふじみ野・とれ蔵です。 本日のご案内は・・・『イ・チ・ゴ』もちろ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2021年1月15日
地元産いちごのご紹介
こんにちは!あぐれっしゅげんき村の櫻井です。 げんき村では、地元産のいちごが並び始めています♪子供から大人ま…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2021年1月18日
旬の野菜『うど』を紹介します!
みなさんこんにちは!あぐれっしゅ日高中央です。 今が旬の野菜、日高市産「うど」が入荷しており…
直売所のサイトへいるマルシェ
お知らせ

2020年12月24日
旬の野菜のご案内
みなさんこんにちは☺☺いるマルシェです いるマルシェでは白菜の出荷がピークを迎えています!!…
直売所のサイトへ