トップ
じゃが玉ぜんざい
夏は冷やして、冬は汁物にして温かくしていただくと良いと思います。
材料(4人分)
- 新じゃがいも
- 400g
- 片栗粉
- 150g
- 粒あん(市販)
- 200g
●エネルギー/321.8kcal●たんぱく質/4.5g●脂質/0.4g●炭水化物/44.6g●塩分/0.1g
作り方
- じゃがいもは皮をむき、1個を4等分に切る。やわらかく水気がなくなるまでゆでる。
- 熱いうちに(1)をよくつぶし、片栗粉の分量を少しづつ入れ良く練り(耳たぶ位の固さ)2cm大に丸める。
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、(2)の中央を指で押さえて少しくぼませながら入れる。2~3分茹でて水にとり、水気を切る。
- 器に等分した粒あんを盛って(3)をのせる。
夏は冷やして、冬は汁物にして温かくしていただくと良いと思います。
掲載日:2017年6月23日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年4月12日
「たけのこ」入荷しました!
地元産の「たけのこ」が入荷しています。 旬の味をぜひご賞味ください。 皆様のご来店お待ちしております。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年3月18日
「お彼岸用切り花」販売中です!
お彼岸用切り花を花売場拡張して皆様のご来店をお待ちしております。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年3月29日
「葉たまねぎ」入荷しました!
旬の「葉たまねぎ」が入荷しています。 甘味があり、やわらかいためサラダやぬた等の生食がおすすめです。 ま…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年4月12日
「たけのこ」入荷しました!
地元産「竹の子」入荷いたしました。 春の味覚の代名詞「竹の子」の季節がやってまいりました。 食用の中でもお…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年4月15日
「たけのこ」入荷しました!
店頭に『朝採り竹の子』が並び始めました♪ まだまだ、少量になりますが旬の季節なので、是非ご賞味下さい♪ ※…
直売所のサイトへ