single-recipe.php

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵KITHCEN

ランキング
とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
トップ

新ジャガとタコのごまあえ

マヨネーズで合わせても美味しいです。

材料(4人分)

新ジャガイモ(大)
4個
ゆでタコの足
180g
きゅうり
1本
紅しょうが
30g

ごまだれ

さとう
大さじ2
すりごま
大さじ3
しょうゆ
大さじ1
みそ
大さじ1
だしの素
少量
少量

●エネルギー/236.8kcal●たんぱく質/14.7g●脂質/4.7g●炭水化物/35.2g●塩分/1.1g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. ジャガイモは皮付きのまま半分に切り、乱切りにする。
  2. 蒸し器で10分位蒸す。蒸せたら皮をむく。
  3. タコの足も小さ目の乱切にする。
  4. きゅうりは縦に切り、小さ目の乱切りにする。
  5. ジャガイモが冷めたら、(3)と(4)と紅しょうがを混ぜる。
  6. ごまだれの素を作っておく。
  7. 食べる直前に、(5)にごまだれをからめて出来上がり。

マヨネーズで合わせても美味しいです。

掲載日:2017年6月23日

関連したレシピ