トップ
長いもの肉まき天ぷら
あげらく天を使い、肉まきを天ぷらにした一品です。普段の肉まきにちょっと一手間加えるだけで、いつもとは違う楽しみ方ができます。抹茶塩や大根おろしにつけていただくほか、衣にゆずの皮や青のり、ごまや大葉などを加えてあげてもよいでしょう。お肉にした味をつけてから揚げると、そのままいただくこともできます。肉の代わりにベーコンで巻いてもおいしくいただけます。
材料(4人分)
- 豚ロース
- 300g
- 長いも
- 1/2本
- インゲン
- 5~6本
- あげらく天
- 適量
- 水
- 適量
- 揚げ油
●エネルギー/473kcal●たんぱく質/16.3g●脂質/25.9g●炭水化物/32.4g●塩分/0.2g
作り方
- 長芋は1cm角の拍子切りにする。
- インゲンは塩ゆでにする。
- 肉で長いもをまき、巻き終わりを片栗粉で止め、水で溶いたあげらく天にからめる。
- 低温の油でじっくり揚げる。
あげらく天を使い、肉まきを天ぷらにした一品です。普段の肉まきにちょっと一手間加えるだけで、いつもとは違う楽しみ方ができます。抹茶塩や大根おろしにつけていただくほか、衣にゆずの皮や青のり、ごまや大葉などを加えてあげてもよいでしょう。お肉にした味をつけてから揚げると、そのままいただくこともできます。肉の代わりにベーコンで巻いてもおいしくいただけます。
掲載日:2013年7月22日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年10月11日
「柿」「大根」入荷しました!
秋の味覚の代名詞「柿」はそのまま食べるのはもちろんですが、カブと合わせて“漬物”にするのもお勧めです。 「…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
お知らせ
2024年9月20日
お彼岸セール実施中!!
9月18日~23日までの間、あぐれっしゅふじみ野では、お彼岸セールを実施しております。 ご先祖様に感謝を込め…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年10月11日
「サラダかぶ」入荷しました!
地元産のサラダかぶが入荷しました!! やわらかく甘みがあるため、生で食べていただくのが当店食育ソムリエのおす…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年10月18日
地元産「きゅうり」「ずいき」入荷いたしました
食卓で気軽にもう一品が作れる「きゅうり」の出荷が増えてまいりました。 夏が旬の食材ですが、秋きゅうりは果皮が…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年10月21日
『ハロウィンスイート』入荷しました!
今回おすすめ『さつま芋』です♪ 中身はオレンジ色で鮮やか、お菓子作りやサラダにおすすめ♪是非ご賞味下さい♪…
直売所のサイトへ