

トップ
インゲンの鶏つくね蒸し

蒸す時、布巾をかけると良いと思います。
材料(4人分)
- インゲン
- 200g
- 鶏モモひき肉
- 200g
- ショウガ
- 10g
- タマネギ
- 70g
- 塩
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ2/1
- 片栗粉
- 小さじ3
- パン粉
- 大さじ3
- コショウ
- 少々
【A】
- 蒸し汁
- しょうゆ
- 大さじ1・1/2
- 酢
- 大さじ1
- 砂糖・塩
- 少々
- 長ネギ
- 15g
- ゴマ油
- 小さじ1
●エネルギー/146.8kcal●たんぱく質/10.8g●脂質/7.2g●炭水化物/9g●塩分/1.8g
作り方
- インゲンは筋を取り、長さ半分にしサッと茹で、8等分にする。
- タマネギはみじん切りにし、片栗粉をまぶしておく。
- ひき肉にショウガのすりおろし、タマネギ、塩、砂糖、コショウを入れ良くこねる。さらにパン粉を入れ混ぜ、8等分にする。
- 肉を手のひらにのせ伸ばし、インゲンをのせてにぎりつける。大皿にのせ蒸し器で10分蒸す。
- 小皿に盛り【A】をかける。
蒸す時、布巾をかけると良いと思います。
掲載日:2019年7月22日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年5月16日
川越産「そら豆」の入荷が増えて来ました!!
さやから出して塩茹で、さやのままオーブントースターで焼きそら豆にしても美味しくいただけます。 旬の味を是非ご…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年5月19日
夏の先触れの「ヤングコーン」の出荷が始まりました!
甘くてやわらかく一口サイズの「ヤングコーン」は、茹でてもグリルにしても、お手軽にレンジで加熱しても美味しく頂け…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年5月15日
地元産の「生にんにく」が入荷しております!!
生のままスライスすると、強い辛みや香りを楽しめます。 加熱調理をすると辛みが和らぎ、まろやかな風味とホクホク…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年5月7日
「母の日ギフト用寄せ植え」豊富に取り揃えています♪
5月に入り野菜苗が盛況になっております。 また当店では5月11日の母の日に向けてギフト用の寄せ植えも豊富に取…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年5月19日
地場産きゅうり入荷しました!!
5月も中旬となり、暑くなってきましたね! そんな暑い日においしいきゅうりはいかがでしょうか? きゅうりは水…
直売所のサイトへ