トップ
いんげんの白和え
暑い時期になり食欲がないときには、冷蔵庫で冷やして置いて食べても良いと思います。
材料(4人分)
- いんげん
- 200g
- 木綿豆腐
- 1丁
- 舞茸
- 50g
- ちくわ(小)
- 2本
- にんじん
- 少々
【A】
- しょうゆ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
【B】
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/2
- すりごま
- 大さじ3
●エネルギー/110.8kcal●たんぱく質/8.1g●脂質/3.6g●炭水化物/11g●塩分/1.8g
作り方
- 豆腐は3等分位に切り、キッチンペーパーに包んでバットに広げて置く。
- いんげんは筋があるようならば取り除き、その後、鍋に湯を沸かしいんげんを7~8分茹でる。茹であがったら水に取りあら熱がとれたら、4~5cmの斜め切りに切っておく。
- 舞茸は細かく裂き、にんじんは千切り、ちくわは半分の長さに切り千切りにする。
- 【A】の調味料の中に(3)を入れて汁気がなくなるまで煮る。
- 豆腐はギュッと絞り、ボウルの中ですりつぶす。その中に、【B】の調味料といんげんと(4)を混ぜ合わせる。
暑い時期になり食欲がないときには、冷蔵庫で冷やして置いて食べても良いと思います。
掲載日:2017年9月5日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年10月11日
「柿」「大根」入荷しました!
秋の味覚の代名詞「柿」はそのまま食べるのはもちろんですが、カブと合わせて“漬物”にするのもお勧めです。 「…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
お知らせ
2024年9月20日
お彼岸セール実施中!!
9月18日~23日までの間、あぐれっしゅふじみ野では、お彼岸セールを実施しております。 ご先祖様に感謝を込め…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年10月11日
「サラダかぶ」入荷しました!
地元産のサラダかぶが入荷しました!! やわらかく甘みがあるため、生で食べていただくのが当店食育ソムリエのおす…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年10月18日
地元産「きゅうり」「ずいき」入荷いたしました
食卓で気軽にもう一品が作れる「きゅうり」の出荷が増えてまいりました。 夏が旬の食材ですが、秋きゅうりは果皮が…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年10月21日
『ハロウィンスイート』入荷しました!
今回おすすめ『さつま芋』です♪ 中身はオレンジ色で鮮やか、お菓子作りやサラダにおすすめ♪是非ご賞味下さい♪…
直売所のサイトへ