
『とれ蔵KITCHEN』トップ
いんげんの白和え

暑い時期になり食欲がないときには、冷蔵庫で冷やして置いて食べても良いと思います。
材料(4人分)
- いんげん
- 200g
- 木綿豆腐
- 1丁
- 舞茸
- 50g
- ちくわ(小)
- 2本
- にんじん
- 少々
【A】
- しょうゆ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
【B】
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/2
- すりごま
- 大さじ3
●エネルギー/110.8kcal●たんぱく質/8.1g●脂質/3.6g●炭水化物/11g●塩分/1.8g
作り方
- 豆腐は3等分位に切り、キッチンペーパーに包んでバットに広げて置く。
- いんげんは筋があるようならば取り除き、その後、鍋に湯を沸かしいんげんを7~8分茹でる。茹であがったら水に取りあら熱がとれたら、4~5cmの斜め切りに切っておく。
- 舞茸は細かく裂き、にんじんは千切り、ちくわは半分の長さに切り千切りにする。
- 【A】の調味料の中に(3)を入れて汁気がなくなるまで煮る。
- 豆腐はギュッと絞り、ボウルの中ですりつぶす。その中に、【B】の調味料といんげんと(4)を混ぜ合わせる。
暑い時期になり食欲がないときには、冷蔵庫で冷やして置いて食べても良いと思います。
掲載日:2017年9月5日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年11月28日
「小松菜」のご紹介!!
こんにちは。 段々と寒くなってきましたね。 そんな時期にお勧めしたいお野菜は「小松菜」です! 小松菜は野…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
お知らせ

2025年12月1日
「シクラメンフェア」のお知らせ♫
今年もシクラメンが咲き揃いました! シクラメン生産者の直売です! 特設コーナーを設けて、お待ちしております…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年12月4日
地元産の「ねぎ」が入荷しています!!
寒くなり、甘みが増してとても美味しいねぎ。 鍋物や汁物等、あったかメニューの必需品! ぜひ、地元産の美味し…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年12月1日
地場産の「漬物用大根」を販売中です!!
通常の大根に比べ細長く漬けやすい大根です。 本格的な漬物作りに便利な漬物の素も販売しております。 ぜひこの…
直売所のサイトへいるマルシェ
イベント情報

2025年11月21日
『大収穫祭』を開催致します♪
いるマルシェ、今週末の3連休で『大収穫祭』を開催致します♪ 『地元野菜』『玉ねぎ・じゃがいも』『みかん・柿』…
直売所のサイトへ










