トップ
いんげんの香味和え
いんげんは太さにより茹で時間が異なるが、なるべく色よく軟らかめに茹でる。食べる直前に和えると香りも良く、水っぽくならない。
材料(4人分)
- いんげん
- 300g
- ベーコン
- 30g
- みょうが
- 2本
- 大葉
- 6枚
- かつお節
- 大さじ1
- いりゴマ
- 小さじ1
【A】
- しょうゆ
- 大さじ2
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 化学調味料
- 少々
●エネルギー/60.5kcal●たんぱく質/7.2g●脂質/3.2g●炭水化物/5.4g●塩分/1.7g
作り方
- いんげんは筋を取り、塩を入れた湯で4~5分茹でたら、4~5cm長さに切って冷ましておく。
- ベーコンは4~5cmの長さの千切りにし、フライパンでからいりする。
- みょうがは縦半分にしたあと千切り、大葉も千切りにしておく。
- (1)をボウルに入れ(2)と(3)の1/2を加え、調味料【A】を入れて、ざっくり混ぜかつお節を加えてよく混ぜる。
- 器に盛り、上からゴマと残りのみょうがをかける。
いんげんは太さにより茹で時間が異なるが、なるべく色よく軟らかめに茹でる。食べる直前に和えると香りも良く、水っぽくならない。
掲載日:2017年9月5日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2025年1月10日
地元産のいちごが入荷しております!
こんにちは‼ 地元産のいちごが入荷しております。 あまりん、あきひめ、やよいひめ、紅ほっぺ等種類も豊富に取…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年12月9日
甘味の増した「にんじん」が入荷しています!!
寒さが増すこの季節、「にんじん」は甘味がグッと増します。 ビタミンたっぷりで、風邪予防にピッタリ。 サラダ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2025年1月9日
美味しい「いちご」が入荷しています!!
地元で収穫された美味しい「いちご」がたくさん入荷しております。 「とちあいか」「べにたま」「おいCベリー」な…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2025年1月10日
地元産「キャベツ」入荷いたしました‼
“回鍋肉”や“コールスロー”など手軽な一品が作れる「キャベツ」は 地場産ならではの価格にて販売しております。…
直売所のサイトへいるマルシェ
お知らせ
2024年12月30日
歳末大売出しやってます!! お正月にはかかせないのし餅や注連縄等のお飾りや甘酒等を販売しております!! い…
直売所のサイトへ