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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
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白菜と豚肉のチャンプル

材料(4人分)

ハクサイ
1/4個(300g)
豚肩ロース薄切り
200g
少々
コショウ
少々
ヒラタケ
1パック
シメジ
1パック
4個
ゴマ油
大さじ2

【A】

しょうゆ
大さじ2~3
小さじ1/2
コショウ
少々

●エネルギー/305kcal●たんぱく質/18.7g●脂質/22.7g●炭水化物/7.9g●塩分/3.1g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. ハクサイは軸と葉に分け、軸は4cm位のざく切り、葉は食べやすい大きさに切る。
  2. 豚肉は塩、コショウで下味をつけ、一口大に切り、片栗粉をまぶす。
  3. ヒラタケは細切り、シメジは石づきを取ってほぐす。
  4. フライパンにゴマ油を熱し、豚肉を入れて強火でさっと炒め、取り出す。
  5. フライパンにゴマ油を足し、卵を軽く炒め、取り出す。
  6. フライパンにゴマ油を足し、ハクサイ、ヒラタケ、シメジを加え3~4分炒め、肉、卵を加える。
  7. しょうゆ、塩、コショウで味をつけ、ハクサイの葉を加えさらに2~3分炒める。

ゴーヤの代わりに旬のハクサイ、キノコ類をたくさん入れました。秋冬ならではのチャンプルです。豚ロースの代わりにハムやウインナーを使用してもおいしくいただけます。ヒラタケがない場合にはエリンギを使い食感を出してもよいでしょう

掲載日:2013年7月22日

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