single-recipe.php

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵KITHCEN

ランキング
とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
トップ

ロール白菜

ロール白菜

白菜がおいしく煮えますよ。白菜の白い部分はかくし包丁を入れてから巻くと食べる時食べやすくなります。

材料(4人分)

白菜
8枚
豚ひき肉
200g
ニンジン
100g
タマネギ
50g
1個

【A】

小さじ1/2
コショウ
少々
しょうが汁
小さじ1

固形スープの素
2個
小さじ1/2
コショウ
少々

●エネルギー/184.3kcal●たんぱく質/12.7g●脂質/10.4g●炭水化物/10.1g●塩分/1.7g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. 白菜はしんなり茹で、ザルに広げて冷ましておく。
  2. ニンジン、タマネギはみじん切りにする。卵は溶いておく。
  3. ひき肉を粘りが出るまでこね、(2)と【A】を加えて練り混ぜ、8等分にする。
  4. 白菜に(3)をのせ巻き包み、巻き終わりを下にして鍋に入れる。
  5. 鍋にひたひたより少し少な目に水を入れ、固形スープの素を加え落とし蓋をして火にかける。煮立ったら火を弱めてアクを取り14~15分煮る。塩、コショウでスープの味を調える。

白菜がおいしく煮えますよ。白菜の白い部分はかくし包丁を入れてから巻くと食べる時食べやすくなります。

掲載日:2019年2月20日

関連したレシピ