
『とれ蔵KITCHEN』トップ
白菜のつつみ煮

具だくさんで食べ応えがあります。
材料(4人分)
- 白菜
- 7枚(中間の葉)
- 豚ひき肉
- 300g
- ニンジン
- 130g位のもの
- タマネギ
- 1/2個
- シイタケ
- 3枚
- 卵
- 1個
- パン粉
- 15g
- 塩・コショウ
- 各少々
- だしの素
- 小さじ1/2
【煮汁】
- 牛乳
- 50cc
- 水
- 150cc
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- だしの素
- 小さじ1/2
●エネルギー/242.3kcal●たんぱく質/17.6g●脂質/15.2g●炭水化物/15g●塩分/0.2g
作り方
- ニンジン、タマネギ、シイタケをみじん切りし、ニンジンは下茹でする。
- 白菜7枚を湯通しする。
- 豚ひき肉の中に①と卵、パン粉、塩、コショウ、だしの素を入れて粘りが出るまでこねる。
- フライパンに煮汁の材料を入れ、白菜の葉先を外に向けて並べる。その上に③を乗せて平らにのばして形を整え、白菜の葉先を折り返す。
- ふたをして中火で20~25分煮込んだら出来上がり。
具だくさんで食べ応えがあります。
掲載日:2022年12月19日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年11月28日
「小松菜」のご紹介!!
こんにちは。 段々と寒くなってきましたね。 そんな時期にお勧めしたいお野菜は「小松菜」です! 小松菜は野…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
お知らせ

2025年12月1日
「シクラメンフェア」のお知らせ♫
今年もシクラメンが咲き揃いました! シクラメン生産者の直売です! 特設コーナーを設けて、お待ちしております…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年12月4日
地元産の「ねぎ」が入荷しています!!
寒くなり、甘みが増してとても美味しいねぎ。 鍋物や汁物等、あったかメニューの必需品! ぜひ、地元産の美味し…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年12月1日
地場産の「漬物用大根」を販売中です!!
通常の大根に比べ細長く漬けやすい大根です。 本格的な漬物作りに便利な漬物の素も販売しております。 ぜひこの…
直売所のサイトへいるマルシェ
イベント情報

2025年11月21日
『大収穫祭』を開催致します♪
いるマルシェ、今週末の3連休で『大収穫祭』を開催致します♪ 『地元野菜』『玉ねぎ・じゃがいも』『みかん・柿』…
直売所のサイトへ










