single-recipe.php

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
トップ

白菜のロール巻き

材料(4人分)

ハクサイ
8枚
豚バラ肉
8枚

【A】

とりがらスープの素
大さじ1
コンソメの素
2個
すりおろし生姜
大さじ1
800cc

パスタ
10本

【ソース】

煮汁
200cc
バター
20g
小麦粉
大さじ2
牛乳
100cc
粗びき黒コショウ
少々

ニンジン
少々
ハクサイの葉
少々

●エネルギー/899.2kcal●たんぱく質/31.9g●脂質/76.2g●炭水化物/13g●塩分/1.5g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. ハクサイを茹でて、茎の部分を少しそぎ取る。
  2. (1)を広げて、中心にバラ肉を置いて巻く。巻き終わりに2~3cmにカットしたパスタをさして止める。巻いた両サイドの葉の部分をロールの中心にさし込む。
  3. 鍋に残ってるハクサイを敷いて、(2)を巻き終わりを下にして入れ、【A】の調味料を入れて煮る。中火で30分煮る。
  4. 【B】のバターを溶かし小麦粉と混ぜ合わせる。
  5. (3)の煮汁を別鍋にとり、(4)と牛乳を入れて、こしょうで味を調える。
  6. ロールハクサイを切り(2~3切)、上から(5)をかけて野菜を飾る。(ニンジン・白菜の葉は細かく切り、レンジ(500w 1分)で加熱する)

パスタは何本かさした方が煮崩れしないと思います。

掲載日:2020年3月12日

関連したレシピ