
地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。


トップ
白菜と鶏ミンチの重ね蒸し

材料(4人分)
- ハクサイ
- 8枚
- 鶏ひき肉
- 400g
- 水
- 300cc
- 塩
- 小さじ1
- すりおろししょうが
- 小さじ2
- とりがらスープの素
- 小さじ2
【A】
- しょうゆ
- 大さじ4
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 白だし
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ4
- 水
- 大さじ4
●エネルギー/288.9kcal●たんぱく質/20.6g●脂質/12.2g●炭水化物/19.5g●塩分/4.9g
作り方
- ボウルに鶏ひき肉・塩・すりおろししょうがを入れ、こねる。
- ハクサイ1枚を広げ、(1)のミンチを重ねる。同様に白菜・ミンチを重ねる。(重ね終わったら5等分に切る)
- フライパンに水・とりがらスープの素を入れて中火で沸かす。
- (3)が沸いたら(2)を並べて入れ、ふたをして中火で煮る。
- ハクサイとミンチに火が通ったらお皿に盛りつける。
- 鍋に【A】をすべて入れ、水溶き片栗粉を入れて中火にかけ、とろみを出す。
- 盛りつけたハクサイにかけ出来上がりです。
調味料を作らず、味ポンで食べても美味しいです。
掲載日:2020年3月12日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2022年5月20日
「ブロッコリー」「トマト」入荷しました!
こんにちは。 あぐれっしゅ川越では地元産のブロッコリー、トマトが入荷しております。 旬の味をぜひご賞味くだ…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
イベント情報
入荷情報

2022年5月20日
「ヤングコーン」「ズッキーニ」入荷しました!
皆様こんにちは!! あぐれっしゅふじみ野では今しか味わえない【ヤングコーン】が出始めました。 出荷期間が短…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2022年5月16日
「生にんにく」入荷しました!
こんにちは! げんき村では、今が旬の生にんにくが入荷しております。 ぜひご賞味ください。…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2022年5月23日
地元産「トマト」「きゅうり」入荷しました!
こんにちは! 地元産「トマト」「きゅうり」入荷いたしました。 「トマト」や「きゅうり」沢山ご用意しておりま…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2022年5月23日
「きゅうり」入荷しました!
旬の新鮮なきゅうりの出荷が始まってます。 簡単べりな漬物の素もご一緒如何でしょうか♪ 皆様のご来店お待ちし…
直売所のサイトへ