

トップ
白菜と鶏ミンチの重ね蒸し

調味料を作らず、味ポンで食べても美味しいです。
材料(4人分)
- ハクサイ
- 8枚
- 鶏ひき肉
- 400g
- 水
- 300cc
- 塩
- 小さじ1
- すりおろししょうが
- 小さじ2
- とりがらスープの素
- 小さじ2
【A】
- しょうゆ
- 大さじ4
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 白だし
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ4
- 水
- 大さじ4
●エネルギー/288.9kcal●たんぱく質/20.6g●脂質/12.2g●炭水化物/19.5g●塩分/4.9g
作り方
- ボウルに鶏ひき肉・塩・すりおろししょうがを入れ、こねる。
- ハクサイ1枚を広げ、(1)のミンチを重ねる。同様に白菜・ミンチを重ねる。(重ね終わったら5等分に切る)
- フライパンに水・とりがらスープの素を入れて中火で沸かす。
- (3)が沸いたら(2)を並べて入れ、ふたをして中火で煮る。
- ハクサイとミンチに火が通ったらお皿に盛りつける。
- 鍋に【A】をすべて入れ、水溶き片栗粉を入れて中火にかけ、とろみを出す。
- 盛りつけたハクサイにかけ出来上がりです。
調味料を作らず、味ポンで食べても美味しいです。
掲載日:2020年3月12日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2023年5月25日
「梅」入荷しました!
こんにちは。 梅の出荷が始まりました。 梅にはクエン酸やリンゴ酢などの有機酸が含まれます。 この機会に梅…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2023年5月22日
「ズッキーニ」入荷しました!
新鮮な「ズッキーニ」入荷しました。 生食も美味しく、炒め物や揚げ物にも適してます。 旬の味を是非ご賞味くだ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村

2023年4月14日
「葉付きかぶ」入荷しました!
「葉付きかぶ」が多数出荷されています。 春ものはやわらかい肉質が特徴です。 また、葉は実よりも栄養豊富なの…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2023年5月22日
「ブルーベリー」入荷しました!
地元産「ブルーベリー」入荷いたしました。 今年初のブルーベリー、入荷数は僅かなので、お求めの際はお早めに。 …
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2023年5月19日
「ヤングコーン」入荷しました!
大人気のヤングコーンが始まりました!! ヤングコーンは短い期間しか採れない貴重な一品です☺ ひげも美味しい…
直売所のサイトへ