

トップ
白菜と鶏ミンチの重ね蒸し

調味料を作らず、味ポンで食べても美味しいです。
材料(4人分)
- ハクサイ
- 8枚
- 鶏ひき肉
- 400g
- 水
- 300cc
- 塩
- 小さじ1
- すりおろししょうが
- 小さじ2
- とりがらスープの素
- 小さじ2
【A】
- しょうゆ
- 大さじ4
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 白だし
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ4
- 水
- 大さじ4
●エネルギー/288.9kcal●たんぱく質/20.6g●脂質/12.2g●炭水化物/19.5g●塩分/4.9g
作り方
- ボウルに鶏ひき肉・塩・すりおろししょうがを入れ、こねる。
- ハクサイ1枚を広げ、(1)のミンチを重ねる。同様に白菜・ミンチを重ねる。(重ね終わったら5等分に切る)
- フライパンに水・とりがらスープの素を入れて中火で沸かす。
- (3)が沸いたら(2)を並べて入れ、ふたをして中火で煮る。
- ハクサイとミンチに火が通ったらお皿に盛りつける。
- 鍋に【A】をすべて入れ、水溶き片栗粉を入れて中火にかけ、とろみを出す。
- 盛りつけたハクサイにかけ出来上がりです。
調味料を作らず、味ポンで食べても美味しいです。
掲載日:2020年3月12日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年2月14日
旬の「人参」のご紹介!!
冬の人参は甘みが強く煮物やジュース、サラダ等におすすめ!! 旬の味をぜひご賞味ください。 皆様のご来店お待…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
お知らせ

2025年2月10日
「おにぎり」キッチンカーのご案内♪
あぐれっしゅふじみ野のキッチンカーでは「おにぎり」の販売をしています。 具材は色々。 定番の鮭、昆布をはじ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年2月14日
地元産の「アレッタ」が入荷しています!
アレッタはブロッコリーとケールをかけあわせた野菜で、茎や葉、つぼみまで食べることができます。 ペペロンチーノ…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年2月14日
地元産「トマト」入荷いたしました♪
今の時期に出荷される「トマト」は夏のものと比べると甘みが少なく酸味が強い傾向があります。 実が固く味が濃厚な…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年2月10日
地場産ブロッコリー入荷しました!
サラダや炒め物にぴったりのブロッコリーがたくさん入荷しています。 地場産の美味しいブロッコリーを是非この機会…
直売所のサイトへ