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白菜と鶏肉団子のうま煮

白菜と鶏肉団子のうま煮

材料(4人分)

鶏ひき肉(モモ)
250g
白菜
400g
長ネギ
1本
ニンジン
30g
おろし生姜
小さじ1(チューブの場合2cm位)
片栗粉
大さじ1
ひとつまみ
春雨
20g
鶏ガラスープの素
大さじ1
しょうゆ
大さじ1・1/2
オイスターソース
小さじ1/2
ゴマ油
大さじ1・1/2
350cc

ゴマ油(仕上げ用)
小さじ1

●エネルギー/224.3kcal●たんぱく質/12.6g●脂質/13.7g●炭水化物/12.1g●塩分/1.1g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. 長ネギの白い部分(10cm位)はみじん切り、他は斜め切りにする。
  2. ニンジンは短冊切り、白菜は2~3cmのざく切りにする。
  3. 鶏ひき肉に、ネギのみじん切り、ショウガ、片栗粉、塩を入れてよく混ぜる。
  4. (3)を団子状に丸めつぶす。フライパンにゴマ油を熱し、両面焼く。
  5. (4)に水350cc、鶏がらスープの素、しょうゆ、オイスターソースを加えて煮立てる。
  6. (5)に白菜の白い部分、春雨を加えて5~6分煮る。残りの白菜、ニンジン、ネギを加え更に4~5分煮る。
  7. 仕上げにゴマ油をまわしかける。

白菜の白い部分にスープのうま味をすわせる。鶏肉団子を焼くことでスープにコクが出る。

掲載日:2019年2月20日

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