トップ
白菜の蒸し焼きうどん
豚肉に下味をしっかりつける事により、白菜ときのこの旨味を引き出せます。
材料(4人分)
- 白菜
- 5枚
- うどん(ゆでめん)
- 3玉
- 豚バラ肉薄切り
- 250g
- 長ネギ
- 1本
- しめじ
- 1株
【A】
- めんつゆ
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ1
- サラダ油
- 少々
- 塩・コショウ
- 少々
- かつお節
- 20g
●エネルギー/396.8kcal●たんぱく質/18.9g●脂質/23g●炭水化物/27.9g●塩分/3.6g
作り方
- 白菜は縦半分にして、2cm幅に切る。豚肉は一口大の切り、塩・コショウで下味をつける。長ネギは斜め薄切り、しめじは石づきを取りほぐす。
- フライパンに油を熱し、豚肉を炒め火が通ったら野菜を入れる。フタをして8~10分蒸し焼きにする。
- 蒸し焼きをしている間に、うどんをレンジで温める。(袋に穴をあけて、1玉600wで1分30秒)
- 温めたうどんを(2)に入れてほぐし、【A】の調味料をまわし入れ味つけする。
- 器に盛りかつお節をかけて出来上がり。
豚肉に下味をしっかりつける事により、白菜ときのこの旨味を引き出せます。
掲載日:2019年2月20日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年10月11日
「柿」「大根」入荷しました!
秋の味覚の代名詞「柿」はそのまま食べるのはもちろんですが、カブと合わせて“漬物”にするのもお勧めです。 「…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
お知らせ
2024年9月20日
お彼岸セール実施中!!
9月18日~23日までの間、あぐれっしゅふじみ野では、お彼岸セールを実施しております。 ご先祖様に感謝を込め…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年10月11日
「サラダかぶ」入荷しました!
地元産のサラダかぶが入荷しました!! やわらかく甘みがあるため、生で食べていただくのが当店食育ソムリエのおす…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年10月18日
地元産「きゅうり」「ずいき」入荷いたしました
食卓で気軽にもう一品が作れる「きゅうり」の出荷が増えてまいりました。 夏が旬の食材ですが、秋きゅうりは果皮が…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年10月21日
『ハロウィンスイート』入荷しました!
今回おすすめ『さつま芋』です♪ 中身はオレンジ色で鮮やか、お菓子作りやサラダにおすすめ♪是非ご賞味下さい♪…
直売所のサイトへ