トップ
白菜と豚肉のレンジ蒸し
白菜はカリウム摂取も期待でき、加熱すると甘みが感じられる和・洋・中なににでも使える野菜です。
豚肉は、ビタミンB1を含む食材です。ビタミンB1は体と脳の働きを助け、疲れをとるのにも役立ちます。
この調理法は火(ガス台)を使用せず、電子レンジで調理できるので、後片づけも簡単です。
材料(4人分・耐熱ボウル1個分)
- 白菜
- 4~5枚
- 豚バラ薄切り肉
- 250g
- しょうゆ
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1・1/2
- 片栗粉
- 大さじ1・1/2
- 刻みしょうが
- 大さじ1/2
- 刻みねぎ
- 5g
- ねぎの青い部分
- 少々
●エネルギー/325kcal●たんぱく質/10.1g●脂質/25.2g●炭水化物/10.1g●塩分/2.2g
作り方
- 白菜は大きめのざく切りにする。ねぎの青い部分は飾り用に斜め薄切りにしておく。
- 豚肉にしょうゆ、砂糖、酒、片栗粉、刻みしょうが、刻みねぎを加え、よくもみ込む。
- 耐熱ボウルに白菜を敷き詰め、次に豚肉を乗せ、白菜と豚肉を交互にすきまなく重ねる。(1)の漬け汁が残ったら最後に加える。
- (3)にラップをし、電子レンジで10~12分加熱する。火が通ったら皿にあけ、切っておいたねぎの青い部分を散らす。
※電子レンジの加熱時間は機種によって異なります。
白菜はカリウム摂取も期待でき、加熱すると甘みが感じられる和・洋・中なににでも使える野菜です。
豚肉は、ビタミンB1を含む食材です。ビタミンB1は体と脳の働きを助け、疲れをとるのにも役立ちます。
この調理法は火(ガス台)を使用せず、電子レンジで調理できるので、後片づけも簡単です。
掲載日:2012年9月5日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年9月13日
「栗」入荷しました!
秋の味覚、地元産「栗」がたくさん入荷しています! 茹でてそのままいただいたり、栗ご飯や渋皮煮などに調理したり…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年9月13日
「栗」入荷しました!
秋の訪れとともに、いるま野産の「栗」が入荷しました。 「栗」は茹でても焼いても、栗ご飯やスイーツに使用しても…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年9月13日
「シャインマスカット」入荷しました!
地元産のシャインマスカットが入荷しております。 とても甘くてジューシーな果汁が口の中に広がり、食べ始めると手…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年9月13日
「生落花生」入荷しました!
地元産「生落花生」入荷いたしました。 「生落花生」は“茹で” “焼き”がお勧めです。 栄養たっぷりの殻ごと…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年8月27日
「シャインマスカット、ふじみのり」入荷しました!
地元生産者さんの『シャインマスカット、ふじみのり』が店頭に並んでいます♪ 毎年大好評で出荷数量も日々異なりま…
直売所のサイトへ