
『とれ蔵KITCHEN』トップ
白菜と豚肉のレンジ蒸し

白菜はカリウム摂取も期待でき、加熱すると甘みが感じられる和・洋・中なににでも使える野菜です。
豚肉は、ビタミンB1を含む食材です。ビタミンB1は体と脳の働きを助け、疲れをとるのにも役立ちます。
この調理法は火(ガス台)を使用せず、電子レンジで調理できるので、後片づけも簡単です。
材料(4人分・耐熱ボウル1個分)
- 白菜
- 4~5枚
- 豚バラ薄切り肉
- 250g
- しょうゆ
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1・1/2
- 片栗粉
- 大さじ1・1/2
- 刻みしょうが
- 大さじ1/2
- 刻みねぎ
- 5g
- ねぎの青い部分
- 少々
●エネルギー/325kcal●たんぱく質/10.1g●脂質/25.2g●炭水化物/10.1g●塩分/2.2g
作り方
- 白菜は大きめのざく切りにする。ねぎの青い部分は飾り用に斜め薄切りにしておく。
- 豚肉にしょうゆ、砂糖、酒、片栗粉、刻みしょうが、刻みねぎを加え、よくもみ込む。
- 耐熱ボウルに白菜を敷き詰め、次に豚肉を乗せ、白菜と豚肉を交互にすきまなく重ねる。(1)の漬け汁が残ったら最後に加える。
- (3)にラップをし、電子レンジで10~12分加熱する。火が通ったら皿にあけ、切っておいたねぎの青い部分を散らす。
※電子レンジの加熱時間は機種によって異なります。
白菜はカリウム摂取も期待でき、加熱すると甘みが感じられる和・洋・中なににでも使える野菜です。
豚肉は、ビタミンB1を含む食材です。ビタミンB1は体と脳の働きを助け、疲れをとるのにも役立ちます。
この調理法は火(ガス台)を使用せず、電子レンジで調理できるので、後片づけも簡単です。
掲載日:2012年9月5日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年11月28日
「小松菜」のご紹介!!
こんにちは。 段々と寒くなってきましたね。 そんな時期にお勧めしたいお野菜は「小松菜」です! 小松菜は野…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
お知らせ

2025年12月1日
「シクラメンフェア」のお知らせ♫
今年もシクラメンが咲き揃いました! シクラメン生産者の直売です! 特設コーナーを設けて、お待ちしております…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年12月4日
地元産の「ねぎ」が入荷しています!!
寒くなり、甘みが増してとても美味しいねぎ。 鍋物や汁物等、あったかメニューの必需品! ぜひ、地元産の美味し…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年12月1日
地場産の「漬物用大根」を販売中です!!
通常の大根に比べ細長く漬けやすい大根です。 本格的な漬物作りに便利な漬物の素も販売しております。 ぜひこの…
直売所のサイトへいるマルシェ
イベント情報

2025年11月21日
『大収穫祭』を開催致します♪
いるマルシェ、今週末の3連休で『大収穫祭』を開催致します♪ 『地元野菜』『玉ねぎ・じゃがいも』『みかん・柿』…
直売所のサイトへ










