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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
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大根の菊花煮

材料(4人分)

大根
1本
だし汁
適量
しょうゆ
大さじ2
水溶きカタクリ粉
適量

【ゆず味噌】

味噌
大さじ2
砂糖
大さじ1/2
ゆず
少々

●エネルギー/77kcal●たんぱく質/2.2g●脂質/0.8g●炭水化物/15.1g●塩分/1.1g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. 大根は5cm分を大根おろしにし、残りは3cm幅の輪切りにし、皮をむき、菊花に切る。
  2. 菊花に切った大根をだし汁で5分ほど煮て、しょうゆを加えさらに煮る。
  3. 大根がやわらかくなったら大根を皿に取り出し、煮汁に水溶き片栗粉を加えとろみをつける。とろみがついたら大根おろしを加え火を止め、菊花大根の上からかける。
  4. ゆずの皮はすりおろし、味噌、砂糖と合わせ、盛りつけた大根の上にのせ、熱いうちにいただく。

ゆず味噌の風味が食欲をそそります。手軽に出来るのでお試し下さい。
菊花に切ることで味がよくしみ、やわらかくなります。
大根は真ん中の部分は甘みが強いため、菊花にするのは真ん中の部分がおすすめです。
先端の方は少し辛みがあるため、おろしにし、あまり火を通さない状態であんと一緒にかければピリっとし、アクセントになります。

掲載日:2012年7月23日

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