

トップ
大根の菊花煮

ゆず味噌の風味が食欲をそそります。手軽に出来るのでお試し下さい。
菊花に切ることで味がよくしみ、やわらかくなります。
大根は真ん中の部分は甘みが強いため、菊花にするのは真ん中の部分がおすすめです。
先端の方は少し辛みがあるため、おろしにし、あまり火を通さない状態であんと一緒にかければピリっとし、アクセントになります。
材料(4人分)
- 大根
- 1本
- だし汁
- 適量
- しょうゆ
- 大さじ2
- 水溶きカタクリ粉
- 適量
【ゆず味噌】
- 味噌
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1/2
- ゆず
- 少々
●エネルギー/77kcal●たんぱく質/2.2g●脂質/0.8g●炭水化物/15.1g●塩分/1.1g
作り方
- 大根は5cm分を大根おろしにし、残りは3cm幅の輪切りにし、皮をむき、菊花に切る。
- 菊花に切った大根をだし汁で5分ほど煮て、しょうゆを加えさらに煮る。
- 大根がやわらかくなったら大根を皿に取り出し、煮汁に水溶き片栗粉を加えとろみをつける。とろみがついたら大根おろしを加え火を止め、菊花大根の上からかける。
- ゆずの皮はすりおろし、味噌、砂糖と合わせ、盛りつけた大根の上にのせ、熱いうちにいただく。
ゆず味噌の風味が食欲をそそります。手軽に出来るのでお試し下さい。
菊花に切ることで味がよくしみ、やわらかくなります。
大根は真ん中の部分は甘みが強いため、菊花にするのは真ん中の部分がおすすめです。
先端の方は少し辛みがあるため、おろしにし、あまり火を通さない状態であんと一緒にかければピリっとし、アクセントになります。
掲載日:2012年7月23日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2023年3月24日
「のらぼう菜」入荷しました!
こんにちは。 あぐれっしゅ川越では「のらぼう菜」の出荷が始まりました。 春に旬を迎える菜の花に似た野菜です…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2023年3月6日
「リーフレタス」「菜花」入荷しました!
彩りがきれい【リーフレタス】が入荷してます。 春の訪れを告げる【菜花】も入荷が始まりました。 そして【イチ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2023年3月27日
「アスパラ」入荷しました!
地元産のアスパラガスが並び始めました。 穂先がしまって根元まで柔らかくシャキシャキとした歯ごたえと甘味を感じ…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2023年3月24日
地元産大豆使用の「豆腐」販売中!
地元産の大豆(里のほほえみ)を使用した「豆腐」販売中です。 (株)いるま野アグリにて栽培された大豆で「絹ごし…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2023年3月27日
「葉たまねぎ」入荷しました!
葉たまねぎの出荷が始まりました!! 葉たまねぎは甘味が強く、やわらかい歯ごたえです☺☺ 酢味噌をかけたり、…
直売所のサイトへ