トップ
ごぼうとにんじんの揚げ炒め
お弁当のおかずの一品に…
材料(4人分)
- ごぼう
- 1本
- にんじん
- 1本
- ちりめんじゃこ
- 50g
- 酒
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1・1/2
- 酢
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- にんにく
- 1片
- サラダ油
- 100cc
●エネルギー/129kcal●たんぱく質/4.4g●脂質/7.8g●炭水化物/8.8g●塩分/1.5g
作り方
- ごぼうは皮をこそげて、細長の乱切りにし水に2~3分さらし、水気をよく切っておく。
- にんじんは皮をむき、細長の乱切りにしておく。
- にんにくは、包丁でたたきつぶしておく。
- 鍋にサラダ油100ccを入れて、中温に熱し(1)と(2)を火が通るまで7・8分かけて炒め火が通ったら皿にあけておく。
- ごぼうとにんじんを取り出した(4)の鍋で、ちりめんじゃこをカリッとなる程度に揚げ皿にあけておく。
- (5)の鍋の油を大さじ1残して、ごぼう、にんじん、ちりめんじゃこを入れて酒をふり沸騰したら醤油、酢、砂糖を加えてからめて味を調える。
- (6)の汁気がほとんど無くなったら、にんにくを入れてひと混ぜして香りを移す。
お弁当のおかずの一品に…
掲載日:2014年12月15日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年9月13日
「栗」入荷しました!
秋の味覚、地元産「栗」がたくさん入荷しています! 茹でてそのままいただいたり、栗ご飯や渋皮煮などに調理したり…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年9月13日
「栗」入荷しました!
秋の訪れとともに、いるま野産の「栗」が入荷しました。 「栗」は茹でても焼いても、栗ご飯やスイーツに使用しても…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年9月13日
「シャインマスカット」入荷しました!
地元産のシャインマスカットが入荷しております。 とても甘くてジューシーな果汁が口の中に広がり、食べ始めると手…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年9月13日
「生落花生」入荷しました!
地元産「生落花生」入荷いたしました。 「生落花生」は“茹で” “焼き”がお勧めです。 栄養たっぷりの殻ごと…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年8月27日
「シャインマスカット、ふじみのり」入荷しました!
地元生産者さんの『シャインマスカット、ふじみのり』が店頭に並んでいます♪ 毎年大好評で出荷数量も日々異なりま…
直売所のサイトへ