

トップ
シメジおこわ

シメジのうまみがしっかりと染みこんだおこわです。もち米の食感とシメジの食感がマッチした一品です。
一度、もち米を炒めることで蒸し時間を短縮できます。
シメジの代わりにお好みのキノコやお好みの野菜などを入れてもおいしく仕上がりますので、ご家庭のオリジナルを考えてみてもよいでしょう。
蒸すときにクッキングシートを使うと手間がかからないので、お試し下さい。
材料(4人分)
- もち米
- 3合
- シメジ
- 1パック
- 油揚げ
- 1枚
- にんじん
- 1/3本
- ごぼう
- 1/3本
【A】
- しょうゆ
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- 水
- 1カップ弱
- 塩
- 小さじ1
●エネルギー/491kcal●たんぱく質/11.1g●脂質/5.3g●炭水化物/95.1g●塩分/2.9g
作り方
- もち米はといで30分水につけ、ザルにあげて水気をきる。
- シメジは石づきを取って小房に分ける。油揚げは細めに切る。にんじん、ごぼうはささがきにする。
- 大きめのフライパンに【A】を入れ、中火で加熱しシメジ、油揚げ、にんじん、ごぼうを入れる。
- 野菜に火が通ったらもち米を加え、水気がなくなるまで木べらで炒めまぜる。
- 水気がなくなったら蒸し器に入れ、20分蒸す。
シメジのうまみがしっかりと染みこんだおこわです。もち米の食感とシメジの食感がマッチした一品です。
一度、もち米を炒めることで蒸し時間を短縮できます。
シメジの代わりにお好みのキノコやお好みの野菜などを入れてもおいしく仕上がりますので、ご家庭のオリジナルを考えてみてもよいでしょう。
蒸すときにクッキングシートを使うと手間がかからないので、お試し下さい。
掲載日:2012年7月27日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年7月25日
地元産の「まくわうり」が豊富に入荷しております!
暑い今の時期にぴったりです。 冷やして食べるとほど良い甘味とさわやかな風味が楽しめます。 旬の味をぜひ召し…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年7月22日
「ゴウヤ」入荷しています!!
見た目はゴツイけど、実は健康の味方「ゴウヤ」です。 夏バテ防止にいかがですか? ほろ苦さがクセになります。…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年7月24日
地場産の「スイカ」が入荷しております♪
大玉から・小玉までサイズも色々。 カットした商品もございます。 暑い夏の水分補給にも旬のスイカをどうぞご賞…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年7月17日
地場産の「まくわうり」を豊富に販売中です!!
浅漬けやマリネ、また煮物や炒め物など、幅広い料理で美味しく頂ける夏のフルーツです。 是非お試しください。…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年7月23日
ネバネバ野菜が入荷しています!!
店頭に夏野菜の『モロヘイヤ』『オクラ』並んでいます♪ ネバネバ料理で夏バテ予防にいかがでしょうか。 その他…
直売所のサイトへ