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シメジおこわ
シメジのうまみがしっかりと染みこんだおこわです。もち米の食感とシメジの食感がマッチした一品です。
一度、もち米を炒めることで蒸し時間を短縮できます。
シメジの代わりにお好みのキノコやお好みの野菜などを入れてもおいしく仕上がりますので、ご家庭のオリジナルを考えてみてもよいでしょう。
蒸すときにクッキングシートを使うと手間がかからないので、お試し下さい。
材料(4人分)
- もち米
- 3合
- シメジ
- 1パック
- 油揚げ
- 1枚
- にんじん
- 1/3本
- ごぼう
- 1/3本
【A】
- しょうゆ
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- 水
- 1カップ弱
- 塩
- 小さじ1
●エネルギー/491kcal●たんぱく質/11.1g●脂質/5.3g●炭水化物/95.1g●塩分/2.9g
作り方
- もち米はといで30分水につけ、ザルにあげて水気をきる。
- シメジは石づきを取って小房に分ける。油揚げは細めに切る。にんじん、ごぼうはささがきにする。
- 大きめのフライパンに【A】を入れ、中火で加熱しシメジ、油揚げ、にんじん、ごぼうを入れる。
- 野菜に火が通ったらもち米を加え、水気がなくなるまで木べらで炒めまぜる。
- 水気がなくなったら蒸し器に入れ、20分蒸す。
シメジのうまみがしっかりと染みこんだおこわです。もち米の食感とシメジの食感がマッチした一品です。
一度、もち米を炒めることで蒸し時間を短縮できます。
シメジの代わりにお好みのキノコやお好みの野菜などを入れてもおいしく仕上がりますので、ご家庭のオリジナルを考えてみてもよいでしょう。
蒸すときにクッキングシートを使うと手間がかからないので、お試し下さい。
掲載日:2012年7月27日
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