トップ
ブロッコリーのごま和え
ごま油の香りで食べやすいです。丸ごと使って短時間に2品完成。
材料(4人分)
- ブロッコリー
- 1株
- 塩
- 小さじ1
- 塩こんぶ
- 大さじ3(10g)
- ごまあえの素(エーコープ商品)
- 大さじ3
- ごま油
- 大さじ1
【茎のきんぴら風】
- 残った茎
- ニンジン
- 小1本
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 大さじ3
- サラダ油
- 大さじ1
【A】
- たまご
- 1個
- マヨネーズ
- 小さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
●エネルギー/71kcal●たんぱく質/5.1g●脂質/4.1g●炭水化物/3.6g●塩分/1.5g
作り方
- 茎と切り分け小房に切る。塩を全体になじませる。
- フライパンに①と水100㏄を入れ、中火で3~4分蒸し焼きにする。(電子レンジでもOK)
- 粗熱が取れたらビニール袋に入れ、塩こんぶ、ごまあえの素、ごま油を加え全体になじむように袋を振る。
- 【茎のきんぴら風】残った茎とニンジンは細目の千切りにする。
- 【A】を混ぜ合わせ、熱したフライパンでゆるめの炒り卵を作り、皿に取る。
- サラダ油を入れ、①をしんなりするまで炒める。②を戻し入れ、めんつゆを入れ混ぜる。
ごま油の香りで食べやすいです。丸ごと使って短時間に2品完成。
掲載日:2023年12月15日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年11月8日
地元産「春菊」が入荷しております!!
鍋やおひたしが定番ですが生で食べても炒めても、お味噌汁に入れても美味しいです。 旬の味をぜひご賞味ください。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年11月5日
地場産の「白菜」の出荷がはじまりました!!
お鍋、炒め物、漬物など、どんな料理にも大活躍する食材です。 新鮮で栄養満点な野菜をお試しください…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年11月14日
地元産の「葉付き大根」が入荷しております!!
葉付きの大根は直売所ならでは! みずみずしい大根は、大根おろしや煮物に。 カルシウム豊富といわれている葉は…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年11月1日
地元産「柿」「白菜」入荷いたしました!!
「柿」はそのまま食べるのは勿論、木綿豆腐とクリームチーズを使って“白和え”にするのもお勧めです。 “渋柿”大…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年11月11日
地場産「白菜・ミニ白菜」入荷しました!!
11月に入りだんだんと寒くなってきましたね!! いるマルシェではそんな寒い季節にぴったりなお鍋に合う白菜が入…
直売所のサイトへ