

トップ
ブロッコリーのごま和え

ごま油の香りで食べやすいです。丸ごと使って短時間に2品完成。
材料(4人分)
- ブロッコリー
- 1株
- 塩
- 小さじ1
- 塩こんぶ
- 大さじ3(10g)
- ごまあえの素(エーコープ商品)
- 大さじ3
- ごま油
- 大さじ1
【茎のきんぴら風】
- 残った茎
- ニンジン
- 小1本
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 大さじ3
- サラダ油
- 大さじ1
【A】
- たまご
- 1個
- マヨネーズ
- 小さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
●エネルギー/71kcal●たんぱく質/5.1g●脂質/4.1g●炭水化物/3.6g●塩分/1.5g
作り方
- 茎と切り分け小房に切る。塩を全体になじませる。
- フライパンに①と水100㏄を入れ、中火で3~4分蒸し焼きにする。(電子レンジでもOK)
- 粗熱が取れたらビニール袋に入れ、塩こんぶ、ごまあえの素、ごま油を加え全体になじむように袋を振る。
- 【茎のきんぴら風】残った茎とニンジンは細目の千切りにする。
- 【A】を混ぜ合わせ、熱したフライパンでゆるめの炒り卵を作り、皿に取る。
- サラダ油を入れ、①をしんなりするまで炒める。②を戻し入れ、めんつゆを入れ混ぜる。
ごま油の香りで食べやすいです。丸ごと使って短時間に2品完成。
掲載日:2023年12月15日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年5月16日
川越産「そら豆」の入荷が増えて来ました!!
さやから出して塩茹で、さやのままオーブントースターで焼きそら豆にしても美味しくいただけます。 旬の味を是非ご…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年5月7日
青汁でお馴染みの「ケール」が入荷しています。
ビタミンCとカロテンが豊富な食材で、ジュースやスムージーにしたり、炒め物や煮込み料理にもピッタリです。 ビッ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年5月15日
地元産の「生にんにく」が入荷しております!!
生のままスライスすると、強い辛みや香りを楽しめます。 加熱調理をすると辛みが和らぎ、まろやかな風味とホクホク…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年5月7日
「母の日ギフト用寄せ植え」豊富に取り揃えています♪
5月に入り野菜苗が盛況になっております。 また当店では5月11日の母の日に向けてギフト用の寄せ植えも豊富に取…
直売所のサイトへいるマルシェ
イベント情報

2025年5月8日
5/10(土)・5/11(日) 「母の日イベント」を開催!!
5月10日(土)11日(日)の2日間、いるマルシェ店頭・店頭前にて『母の日イベント』を開催致します。 当日は…
直売所のサイトへ