トップ
大根の肉詰め
大根はやわらかくなるまで下茹でしてください。米のとぎ汁を使うと良いです。
材料(4人分)
- 大根
- 24cm
- 大根の葉
- 適量
- 豚ひき肉
- 200g
- 生しいたけ
- 2枚
- 長ねぎ(白い部分)
- 1本
- しょうが汁
- 小さじ2
- 片栗粉
- 小さじ2
- 塩・コショウ
- 少々
- ゆず
- 少々
- サラダ油
- 少々
【大根の味付用】
- だしの素
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- うまみ調味料
- 少々
【たれ用】
- 味噌
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
●エネルギー/259kcal●たんぱく質/12.8g●脂質/11.4g●炭水化物/24.8g●塩分/2.1g
作り方
- 大根は皮をむいて3cmの輪切りにし、まん中をくりぬいてやわらかくなるまで下茹でをする。
- 豚ひき肉にしいたけのみじん切り、ねぎのみじん切りを入れて混ぜ、しょうが汁を加え塩、コショウ少々をして、最後に片栗粉を入れてよく混ぜる。
- 大根のまん中に(2)を詰める。フライパンに油を熱し、両面を焼く。
- 鍋に(3)の大根とひたひたの水を入れて火にかける。
- 煮立ったらだしの素とうま味調味料を入れ少し煮て、しょうゆ、砂糖、みりんを加え、中火で落し蓋をして味がしみ込むまで煮る。
- 大根を取り出し、別の鍋に(5)の煮汁80cc、味噌、砂糖、みりんを入れて煮立てる。
- 皿に大根を盛り付け(6)のたれをかけ、大根の葉の茹でたものとゆずの千切りを添える。
大根はやわらかくなるまで下茹でしてください。米のとぎ汁を使うと良いです。
掲載日:2016年1月15日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年10月11日
「柿」「大根」入荷しました!
秋の味覚の代名詞「柿」はそのまま食べるのはもちろんですが、カブと合わせて“漬物”にするのもお勧めです。 「…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
お知らせ
2024年9月20日
お彼岸セール実施中!!
9月18日~23日までの間、あぐれっしゅふじみ野では、お彼岸セールを実施しております。 ご先祖様に感謝を込め…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年10月11日
「サラダかぶ」入荷しました!
地元産のサラダかぶが入荷しました!! やわらかく甘みがあるため、生で食べていただくのが当店食育ソムリエのおす…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年10月18日
地元産「きゅうり」「ずいき」入荷いたしました
食卓で気軽にもう一品が作れる「きゅうり」の出荷が増えてまいりました。 夏が旬の食材ですが、秋きゅうりは果皮が…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年10月21日
『ハロウィンスイート』入荷しました!
今回おすすめ『さつま芋』です♪ 中身はオレンジ色で鮮やか、お菓子作りやサラダにおすすめ♪是非ご賞味下さい♪…
直売所のサイトへ