

トップ
大根とシーチキンのあつもの

大根が柔らかく、味がよく染み込んだスープまでおいしくいただける一品です。
加熱した大根は胃腸をあたため、栄養成分の吸収を促進します。
寒くなるこれからの季節にぴったりの一品です。冷めてしまうとシーチキンの生臭さが出てしまうので、温かいうちにお召し上がり下さい。
材料(4人分)
- 大根
- 600g
- シーチキン
- 80g
- 水
- 1200㏄
【A】
- だしの素
- 4g
- しょうゆ
- 大さじ3と小さじ1
- ねぎ
- 少々
- 水、しょうゆの分量を訂正いたしました。2023.1.13
●エネルギー/100kcal●たんぱく質/5.5g●脂質/5.5g●炭水化物/8.8g●塩分/2.2g
作り方
- 大根の青首の部分と葉は切り落とし、3cmの厚さの輪切りにして皮をむき、縦四つ切りにする。
- 鍋に水、(1)を入れて中火で煮る。(箸がささる程度)
- (2)にAを入れ、中火で15分位煮てシーチキンを入れ10分位煮る。ねぎの小口切りをふりかける。
※温かいうちにお召し上がり下さい。
大根が柔らかく、味がよく染み込んだスープまでおいしくいただける一品です。
加熱した大根は胃腸をあたため、栄養成分の吸収を促進します。
寒くなるこれからの季節にぴったりの一品です。冷めてしまうとシーチキンの生臭さが出てしまうので、温かいうちにお召し上がり下さい。
掲載日:2012年9月6日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2023年6月2日
「とうもろこし」入荷しました!
こんにちは。 とうもろこしの出荷が始まりました。 皮を残してラップで包み、レンジで5分。 皮付きのまま加…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
お知らせ

2023年6月2日
キッチンカー新メニュー「枝豆おにぎり」販売開始!!
あぐれっしゅふじみ野のキッチンカーで新メニュー「枝豆おにぎり」の販売がスタートしております。 色鮮やかな旬の…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村

2023年4月14日
「葉付きかぶ」入荷しました!
「葉付きかぶ」が多数出荷されています。 春ものはやわらかい肉質が特徴です。 また、葉は実よりも栄養豊富なの…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2023年5月29日
「生梅」入荷しました!
地元産「生梅」入荷いたしました。 梅ジュース・梅酒・梅干しと、楽しめます。 梅酒用のホワイトリカー、氷砂糖…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2023年5月29日
「枝豆」入荷しました!
今年も大好評の『枝豆』の出荷が始まりました♪ まだまだ、数量・品目は少ないですが、旬の味を味わって下さい♪ …
直売所のサイトへ