

トップ
大根とシーチキンのあつもの

大根が柔らかく、味がよく染み込んだスープまでおいしくいただける一品です。
加熱した大根は胃腸をあたため、栄養成分の吸収を促進します。
寒くなるこれからの季節にぴったりの一品です。冷めてしまうとシーチキンの生臭さが出てしまうので、温かいうちにお召し上がり下さい。
材料(4人分)
- 大根
- 600g
- シーチキン
- 80g
- 水
- 1200㏄
【A】
- だしの素
- 4g
- しょうゆ
- 大さじ3と小さじ1
- ねぎ
- 少々
- 水、しょうゆの分量を訂正いたしました。2023.1.13
●エネルギー/100kcal●たんぱく質/5.5g●脂質/5.5g●炭水化物/8.8g●塩分/2.2g
作り方
- 大根の青首の部分と葉は切り落とし、3cmの厚さの輪切りにして皮をむき、縦四つ切りにする。
- 鍋に水、(1)を入れて中火で煮る。(箸がささる程度)
- (2)にAを入れ、中火で15分位煮てシーチキンを入れ10分位煮る。ねぎの小口切りをふりかける。
※温かいうちにお召し上がり下さい。
大根が柔らかく、味がよく染み込んだスープまでおいしくいただける一品です。
加熱した大根は胃腸をあたため、栄養成分の吸収を促進します。
寒くなるこれからの季節にぴったりの一品です。冷めてしまうとシーチキンの生臭さが出てしまうので、温かいうちにお召し上がり下さい。
掲載日:2012年9月6日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年7月11日
地元産の「きゅうり」が豊富に出荷されております!!
「きゅうり」にはビタミンK、ビタミンC、カリウム、食物繊維等が含まれています。 是非、ご賞味下さい。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
お知らせ

2025年6月30日
7/5㈯・7/6㈰「夏野菜の詰め放題」を開催!!
7月5日(土)~6日(日)、1袋500円で、「野菜の詰め放題」を開催いたします。 地場産の野菜をたくさん用…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年7月10日
色とりどりの「ズッキーニ」がたくさん並んでいます♪
加熱しても生食でもどちらでもOK!様々な料理に使えます。 夏バテ予防に「ズッキーニ」を美味しく召し上がってみ…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年7月3日
地場産かぼちゃの出荷が始まりました!!
煮物はもちろん、夏はそうめんと一緒に天ぷらで。 またクリームチーズと和えてサラダにしても。 ぜひこの機会に…
直売所のサイトへいるマルシェ
お知らせ

2025年7月11日
7月12日(土)・13日(日)の2日間『夏野菜フェア』開催
いるマルシェ店頭にて『枝豆』の試食販売を致します。 また、トウモロコシも大量にご用意を致します。 是非、ご…
直売所のサイトへ