

トップ
大根とイカの煮付け

作り方もとてもシンプルですが、大根とイカがマッチしたとてもおいしい煮付けです。
生のイカを使うときには腹わたを一緒に加えて煮ると、うまみがより凝縮されます。
大根にもしっかりと味が染みこみ、ごはんによく合う一品です。
にんじんや大根の葉を加えると、見た目もより鮮やかになります。
大根は葉から無駄なく食べることができるので、上手に使い無駄なく利用するとよいでしょう。
葉にはビタミンCやカルシウムも多く含まれるので、色味などでも上手に利用してください。
材料(4人分)
- 大根
- 450g
- イカ
- 1ぱい
- しょうゆ
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ2
- だし
- 少々
- 水
- 100cc
●エネルギー/70kcal●たんぱく質/8.1g●脂質/0.6g●炭水化物/6.9g●塩分/1.7g
作り方
- 大根は5mm厚のいちょう切りにする。
- イカは内臓を取り、1cmの幅に切る(足の先のかたいところは切り落とす)。
- 鍋に大根、イカ、調味料を入れ、火にかける。煮立ったら弱火で15~20分煮る。
作り方もとてもシンプルですが、大根とイカがマッチしたとてもおいしい煮付けです。
生のイカを使うときには腹わたを一緒に加えて煮ると、うまみがより凝縮されます。
大根にもしっかりと味が染みこみ、ごはんによく合う一品です。
にんじんや大根の葉を加えると、見た目もより鮮やかになります。
大根は葉から無駄なく食べることができるので、上手に使い無駄なく利用するとよいでしょう。
葉にはビタミンCやカルシウムも多く含まれるので、色味などでも上手に利用してください。
掲載日:2012年9月7日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
お知らせ

2023年2月8日
2月14日はバレンタインデー
2月14日はバレンタインデー。 当店ではバレンタイン用に老舗チョコレートメーカー芥川製菓のチョコレートが大量…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2023年2月6日
「かぶ」のご紹介
全てが可食部!! 捨てる所、一切ナシみずみずしい美しい美白【かぶ】のご紹介です。 葉の部分は炒めたり漬けた…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2023年2月2日
「菊芋」のご紹介
今回は「菊芋」のご紹介です。 シャキシャキとした食感がありますが、加熱すると甘みが増してホクホクとした食感が…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2023年1月30日
「黒人参」入荷しました!
地元産「黒人参」入荷いたしました。 アントシアニン豊富な品種でお薦めの食べ方は(生食)です。 皮の部分的に…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2023年2月6日
「きくいも」のご紹介
血糖値、糖尿病が気になる方や腸内環境の改善も期待される、『スーパーフード』今話題の『きくいも』のご案内になりま…
直売所のサイトへ