

トップ
大根と豚バラ肉の煮込み

豚バラ肉は、煮上がると小さくなるので大きめに切る。
大根に、肉の味がしみ込んで美味しいですよ。
材料(4人分)
- 大根
- 800g
- 豚バラかたまり肉
- 500g
- 生姜
- 1片
【A】
- 醤油
- 1/2カップ
- みりん
- 1/2カップ
- 紹興酒
- 1/2カップ
- 八角
- 1ヶ
- からし
- 少々
●エネルギー/641kcal●たんぱく質/21.3g●脂質/43.5g●炭水化物/25.3g●塩分/4.3g
作り方
- 大根は皮をむいて、乱切りにし鍋に入れ、ひたひたの水を加えて火にかけ沸騰したら弱火にして15分茹でる。
- フライパンで豚バラかたまり肉を、全面焦げ目が付くぐらい焼く。
- (2)を鍋に入れ、かぶる位の水、生姜1片を加えキッチンペーパーを落し蓋にして、火にかけ煮立ったら弱火にし、15分ほど茹で水にとり洗う。
- (3)の豚肉を8等分し鍋に入れ、下茹でした大根、【A】を加え、全体がかぶる位まで水を足し火にかけ、煮立ったら弱火にして落し蓋をして1時間煮込む。
- お皿に盛り、お好みでからしを添える。
豚バラ肉は、煮上がると小さくなるので大きめに切る。
大根に、肉の味がしみ込んで美味しいですよ。
掲載日:2015年2月16日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年2月14日
旬の「人参」のご紹介!!
冬の人参は甘みが強く煮物やジュース、サラダ等におすすめ!! 旬の味をぜひご賞味ください。 皆様のご来店お待…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
お知らせ

2025年2月10日
「おにぎり」キッチンカーのご案内♪
あぐれっしゅふじみ野のキッチンカーでは「おにぎり」の販売をしています。 具材は色々。 定番の鮭、昆布をはじ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年2月14日
地元産の「アレッタ」が入荷しています!
アレッタはブロッコリーとケールをかけあわせた野菜で、茎や葉、つぼみまで食べることができます。 ペペロンチーノ…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年2月14日
地元産「トマト」入荷いたしました♪
今の時期に出荷される「トマト」は夏のものと比べると甘みが少なく酸味が強い傾向があります。 実が固く味が濃厚な…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年2月10日
地場産ブロッコリー入荷しました!
サラダや炒め物にぴったりのブロッコリーがたくさん入荷しています。 地場産の美味しいブロッコリーを是非この機会…
直売所のサイトへ