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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

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大根と油揚げのツナ缶煮

ショウガの千切りを加えると香り、風味が増します。
ツナ缶を使用するので簡単にでき、うまみも無駄なく利用できます。
大根の葉も加え、大根の栄養をたっぷりととれる煮物です。
残った大根の葉は佃煮風に煮ておくと箸休めにもなります。
大根の皮は切り干しにしておくとよいでしょう。

材料(4人分)

大根
12cm
油揚げ
1枚
ツナ缶
1缶(80g)
大根の葉
適量
だしの素
小さじ1
しょうゆ
大さじ1
1カップ
50cc
砂糖
ひとつまみ
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1

●エネルギー/105kcal●たんぱく質/7.0g●脂質/3.9g●炭水化物/8.0g●塩分/1.4g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. 大根は皮をむき1cm厚のいちょう切りにし、葉は細かく刻む。
  2. 油揚げは半分に切ってから細切りにする。
  3. 鍋に大根、油揚げ、ツナ缶(汁ごと)を加え、だしの素、しょうゆ、水、酒、砂糖を入れ、フタをして強火で沸騰したら中火にし、全体を混ぜながら15~20分煮る。
  4. 大根がやわらかくなったらめんつゆを加え、大根の葉を加えて一煮立ちさせてから火を止める(最後に強火にして煮汁をなくす)。

ショウガの千切りを加えると香り、風味が増します。
ツナ缶を使用するので簡単にでき、うまみも無駄なく利用できます。
大根の葉も加え、大根の栄養をたっぷりととれる煮物です。
残った大根の葉は佃煮風に煮ておくと箸休めにもなります。
大根の皮は切り干しにしておくとよいでしょう。

掲載日:2012年9月7日

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