トップ
大根と豚ひき肉のそぼろ煮
酒を加え、とろみをつけることで冷めにくく体が温まる一品です。
トロリとした食感が食べやすく、箸の進む一品です。
干しシイタケのうまみが大根によく染みこんでおり、とても食べやすい煮物です。
彩りに大根の葉やにんじんなどお好みで加えてもおいしくいただけます。
材料(4人分)
- 大根
- 400g
- 豚ひき肉
- 100g
- 干しシイタケ
- 2枚
- 高野豆腐
- 1~2枚
- カタクリ粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ2
- 米
- 大さじ1~2
【調味料】
- しょうゆ
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ3
- シイタケの戻し汁
- 1カップ
●エネルギー/192kcal●たんぱく質/10.4g●脂質/6.4g●炭水化物/21.1g●塩分/2.3g
作り方
- 干しシイタケを1カップの水で戻す。高野豆腐を戻す。
- 大根、高野豆腐は長さ5~6cm、1cm角の拍子切りにする。(大根は米を袋に入れたものと一緒に5分ほどゆでる)シイタケは5mm幅に切る。
- ひき肉は調味料を加え、よく混ぜる。
- 鍋に大根、シイタケ、水気をしぼった高野豆腐、シイタケの戻し汁、ひき肉を入れ、やわらかく煮て水溶きカタクリ粉でとろみをつける。
酒を加え、とろみをつけることで冷めにくく体が温まる一品です。
トロリとした食感が食べやすく、箸の進む一品です。
干しシイタケのうまみが大根によく染みこんでおり、とても食べやすい煮物です。
彩りに大根の葉やにんじんなどお好みで加えてもおいしくいただけます。
掲載日:2012年9月7日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年12月6日
「ほうれん草」がたくさん入荷しております!!
寒い季節の「ほうれん草」はうま味が増しとても美味しいので是非ご賞味ください。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年12月9日
甘味の増した「にんじん」が入荷しています!!
寒さが増すこの季節、「にんじん」は甘味がグッと増します。 ビタミンたっぷりで、風邪予防にピッタリ。 サラダ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年12月12日
地元産の「リーフレタス」がたくさん入荷しております!!
定番の緑のリーフレタスや、葉の形がユニークなもの、紫色のものなど様々なタイプがあります。 クリスマスなどシー…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年11月1日
地元産「柿」「白菜」入荷いたしました!!
「柿」はそのまま食べるのは勿論、木綿豆腐とクリームチーズを使って“白和え”にするのもお勧めです。 “渋柿”大…
直売所のサイトへいるマルシェ
お知らせ
2024年12月9日
「冬の味覚フェア」開催
来週の12月14日(土)・15日(日)の2日間『冬の味覚フェア』を開催致します。 当日は店頭前の特設でも様々…
直売所のサイトへ