トップ
大根と豚ひき肉のそぼろ煮
酒を加え、とろみをつけることで冷めにくく体が温まる一品です。
トロリとした食感が食べやすく、箸の進む一品です。
干しシイタケのうまみが大根によく染みこんでおり、とても食べやすい煮物です。
彩りに大根の葉やにんじんなどお好みで加えてもおいしくいただけます。
材料(4人分)
- 大根
- 400g
- 豚ひき肉
- 100g
- 干しシイタケ
- 2枚
- 高野豆腐
- 1~2枚
- カタクリ粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ2
- 米
- 大さじ1~2
【調味料】
- しょうゆ
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ3
- シイタケの戻し汁
- 1カップ
●エネルギー/192kcal●たんぱく質/10.4g●脂質/6.4g●炭水化物/21.1g●塩分/2.3g
作り方
- 干しシイタケを1カップの水で戻す。高野豆腐を戻す。
- 大根、高野豆腐は長さ5~6cm、1cm角の拍子切りにする。(大根は米を袋に入れたものと一緒に5分ほどゆでる)シイタケは5mm幅に切る。
- ひき肉は調味料を加え、よく混ぜる。
- 鍋に大根、シイタケ、水気をしぼった高野豆腐、シイタケの戻し汁、ひき肉を入れ、やわらかく煮て水溶きカタクリ粉でとろみをつける。
酒を加え、とろみをつけることで冷めにくく体が温まる一品です。
トロリとした食感が食べやすく、箸の進む一品です。
干しシイタケのうまみが大根によく染みこんでおり、とても食べやすい煮物です。
彩りに大根の葉やにんじんなどお好みで加えてもおいしくいただけます。
掲載日:2012年9月7日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年9月13日
「栗」入荷しました!
秋の味覚、地元産「栗」がたくさん入荷しています! 茹でてそのままいただいたり、栗ご飯や渋皮煮などに調理したり…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年9月13日
「栗」入荷しました!
秋の訪れとともに、いるま野産の「栗」が入荷しました。 「栗」は茹でても焼いても、栗ご飯やスイーツに使用しても…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年9月13日
「シャインマスカット」入荷しました!
地元産のシャインマスカットが入荷しております。 とても甘くてジューシーな果汁が口の中に広がり、食べ始めると手…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年9月13日
「生落花生」入荷しました!
地元産「生落花生」入荷いたしました。 「生落花生」は“茹で” “焼き”がお勧めです。 栄養たっぷりの殻ごと…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年8月27日
「シャインマスカット、ふじみのり」入荷しました!
地元生産者さんの『シャインマスカット、ふじみのり』が店頭に並んでいます♪ 毎年大好評で出荷数量も日々異なりま…
直売所のサイトへ