
『とれ蔵KITCHEN』トップ
大根葉の炒め

大根の葉にはビタミンC、カルシウムが含まれています。
根の部分にはでんぷん、たんぱく質を分解する消化酵素を含んでいます。
この料理には、葉の柔らかい三浦大根(おふくろ大根)がおすすめです。
ごま油がアクセントのご飯にあうおかずです。
材料(4人分)
- 大根の葉
- 1本分
- ごま油
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 大根の根
- 少々
- ちりめんじゃこ
- 大さじ3
- 削り節
- 1パック
●エネルギー/151kcal●たんぱく質/4.4g●脂質/10.1g●炭水化物/9.9g●塩分/1.1g
作り方
- 大根の葉をゆでてかたく絞り、3㎝位の長さに切る。
- ごま油でさっと炒め、しょうゆ、みりんで味付けをする。
- 大根の根をせん切りにして、ちりめんじゃこ、削り節を加える。
※調味料はお好みで調節してください。
大根の葉にはビタミンC、カルシウムが含まれています。
根の部分にはでんぷん、たんぱく質を分解する消化酵素を含んでいます。
この料理には、葉の柔らかい三浦大根(おふくろ大根)がおすすめです。
ごま油がアクセントのご飯にあうおかずです。
掲載日:2012年7月24日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年11月28日
「小松菜」のご紹介!!
こんにちは。 段々と寒くなってきましたね。 そんな時期にお勧めしたいお野菜は「小松菜」です! 小松菜は野…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
お知らせ

2025年12月1日
「シクラメンフェア」のお知らせ♫
今年もシクラメンが咲き揃いました! シクラメン生産者の直売です! 特設コーナーを設けて、お待ちしております…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年12月4日
地元産の「ねぎ」が入荷しています!!
寒くなり、甘みが増してとても美味しいねぎ。 鍋物や汁物等、あったかメニューの必需品! ぜひ、地元産の美味し…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年12月1日
地場産の「漬物用大根」を販売中です!!
通常の大根に比べ細長く漬けやすい大根です。 本格的な漬物作りに便利な漬物の素も販売しております。 ぜひこの…
直売所のサイトへいるマルシェ
イベント情報

2025年11月21日
『大収穫祭』を開催致します♪
いるマルシェ、今週末の3連休で『大収穫祭』を開催致します♪ 『地元野菜』『玉ねぎ・じゃがいも』『みかん・柿』…
直売所のサイトへ










