トップ
大根葉の炒め
大根の葉にはビタミンC、カルシウムが含まれています。
根の部分にはでんぷん、たんぱく質を分解する消化酵素を含んでいます。
この料理には、葉の柔らかい三浦大根(おふくろ大根)がおすすめです。
ごま油がアクセントのご飯にあうおかずです。
材料(4人分)
- 大根の葉
- 1本分
- ごま油
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 大根の根
- 少々
- ちりめんじゃこ
- 大さじ3
- 削り節
- 1パック
●エネルギー/151kcal●たんぱく質/4.4g●脂質/10.1g●炭水化物/9.9g●塩分/1.1g
作り方
- 大根の葉をゆでてかたく絞り、3㎝位の長さに切る。
- ごま油でさっと炒め、しょうゆ、みりんで味付けをする。
- 大根の根をせん切りにして、ちりめんじゃこ、削り節を加える。
※調味料はお好みで調節してください。
大根の葉にはビタミンC、カルシウムが含まれています。
根の部分にはでんぷん、たんぱく質を分解する消化酵素を含んでいます。
この料理には、葉の柔らかい三浦大根(おふくろ大根)がおすすめです。
ごま油がアクセントのご飯にあうおかずです。
掲載日:2012年7月24日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年4月12日
「たけのこ」入荷しました!
地元産の「たけのこ」が入荷しています。 旬の味をぜひご賞味ください。 皆様のご来店お待ちしております。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
イベント情報
2024年4月26日
「苗市」開催します!
4月27日(土)28日(日)毎年恒例の“苗市“を開催いたします。 地元の生産者が丁寧に育てた自慢の苗が多数出…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年3月29日
「葉たまねぎ」入荷しました!
旬の「葉たまねぎ」が入荷しています。 甘味があり、やわらかいためサラダやぬた等の生食がおすすめです。 ま…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年4月26日
「新玉ねぎ」入荷しました!
地元産「新玉ねぎ」入荷いたしました。 「新玉ねぎ」は、そのままスライスしたり、丸ごと蒸して食べるのもおすすめ…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年4月15日
「たけのこ」入荷しました!
店頭に『朝採り竹の子』が並び始めました♪ まだまだ、少量になりますが旬の季節なので、是非ご賞味下さい♪ ※…
直売所のサイトへ