

トップ
大根葉の炒め

大根の葉にはビタミンC、カルシウムが含まれています。
根の部分にはでんぷん、たんぱく質を分解する消化酵素を含んでいます。
この料理には、葉の柔らかい三浦大根(おふくろ大根)がおすすめです。
ごま油がアクセントのご飯にあうおかずです。
材料(4人分)
- 大根の葉
- 1本分
- ごま油
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 大根の根
- 少々
- ちりめんじゃこ
- 大さじ3
- 削り節
- 1パック
●エネルギー/151kcal●たんぱく質/4.4g●脂質/10.1g●炭水化物/9.9g●塩分/1.1g
作り方
- 大根の葉をゆでてかたく絞り、3㎝位の長さに切る。
- ごま油でさっと炒め、しょうゆ、みりんで味付けをする。
- 大根の根をせん切りにして、ちりめんじゃこ、削り節を加える。
※調味料はお好みで調節してください。
大根の葉にはビタミンC、カルシウムが含まれています。
根の部分にはでんぷん、たんぱく質を分解する消化酵素を含んでいます。
この料理には、葉の柔らかい三浦大根(おふくろ大根)がおすすめです。
ごま油がアクセントのご飯にあうおかずです。
掲載日:2012年7月24日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年7月11日
地元産の「きゅうり」が豊富に出荷されております!!
「きゅうり」にはビタミンK、ビタミンC、カリウム、食物繊維等が含まれています。 是非、ご賞味下さい。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年7月14日
夏の味覚「なす」が旬です!
みずみずしくて、とろけるような食感の「なす」が、今まさに食べ頃 炒めても、焼いても、漬けても、夏の食卓を彩る万…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年7月10日
色とりどりの「ズッキーニ」がたくさん並んでいます♪
加熱しても生食でもどちらでもOK!様々な料理に使えます。 夏バテ予防に「ズッキーニ」を美味しく召し上がってみ…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年7月3日
地場産かぼちゃの出荷が始まりました!!
煮物はもちろん、夏はそうめんと一緒に天ぷらで。 またクリームチーズと和えてサラダにしても。 ぜひこの機会に…
直売所のサイトへいるマルシェ
お知らせ

2025年7月11日
7月12日(土)・13日(日)の2日間『夏野菜フェア』開催
いるマルシェ店頭にて『枝豆』の試食販売を致します。 また、トウモロコシも大量にご用意を致します。 是非、ご…
直売所のサイトへ