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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
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鶏肉のみぞれあんかけ

材料(4人分)

鶏モモ肉
400g
ダイコン
200g
ダイコンの葉
少々
料理酒
小さじ2
少々
サラダ油
小さじ1
ゴマ油
少々
しょう油
少々

【調味料】

しょう油
大さじ1
100cc
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1
だしの素(顆粒)
小さじ1

【水溶き片栗粉】

片栗粉
大さじ1
大さじ2

●エネルギー/312.1kcal●たんぱく質/18.3g●脂質/21.1g●炭水化物/7.7g●塩分/0.2g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. 大根をすりおろす。
  2. 鶏モモ肉は一口大に切り、料理酒と塩で下味をつける。
  3. ダイコンの葉はみじん切りにし、ゴマ油で炒めてしょう油を少々入れ、やわらかくなるまで炒める。
  4. フライパンを中火にかけ、サラダ油を熱し(2)を入れ、焼き色がつくまで焼く。
  5. 鶏肉に火が通ったら調味料を入れて5分位煮る。
  6. 大根おろしを入れてひと煮立ちし、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  7. 器に盛り、炒めたダイコンの葉を散らす。

鶏肉の代わりに里芋にしても美味しいと思います。

掲載日:2020年1月27日

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