

トップ
大根サラダ

ピーラーで切るので簡単に作ることができ、包丁で切るのとは違った食感が楽しめます。
大根の葉も上手に利用し、大根の栄養をふんだんに食べることができます。
手作りのゆずドレッシングもさっぱりとしていて食欲をそそります。
また、彩りもきれいなので、食卓を明るくしてくれるでしょう。
ドレッシングに使うのは一番絞りのエキストラバージンオイルがお勧めです。
材料(4人分)
- 大根
- 500g
- にんじん
- 1/3本
- 大根の葉
- 少々
- レタス
- 2~3枚
- ゆず
- 2個
- オリーブオイル
- 大さじ4
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- 砂糖
- 50g
●エネルギー/196kcal●たんぱく質/1.1g●脂質/12.1g●炭水化物/21.2g●塩分/0.5g
作り方
- 大根、にんじんは皮をむき、ピーラーを使い薄い短冊切りにする。
- 大根の葉はさっと湯にくぐらせ、2cm位の長さに切る。
- ゆずは半分に切り、絞り、皮は千切りにする。
- ゆずの絞り汁、オリーブオイル、塩、コショウ、砂糖を合わせドレッシングを作る。
- 器にレタスを入れ、大根、にんじん、大根の葉とゆずの皮を散らし、ドレッシングをかける。
ピーラーで切るので簡単に作ることができ、包丁で切るのとは違った食感が楽しめます。
大根の葉も上手に利用し、大根の栄養をふんだんに食べることができます。
手作りのゆずドレッシングもさっぱりとしていて食欲をそそります。
また、彩りもきれいなので、食卓を明るくしてくれるでしょう。
ドレッシングに使うのは一番絞りのエキストラバージンオイルがお勧めです。
掲載日:2012年7月23日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年2月7日
地元産のトマトが入荷しております!
こんにちは! 食卓を鮮やかに彩る「トマト」。 栄養価も高いので積極的に食べたい野菜のひとつです。 和洋中…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年2月3日
春の訪れを告げる「ナバナ」が出荷しています‼
「ナバナ」は冬から春先にかけて最も美味しい時期で、シャキッとした触感が楽しめる野菜です。 ぜひ、手に取ってみ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年2月6日
「春菊」のご紹介!!
今日は「春菊」のご紹介です。 お鍋にはどこのご家庭でも入れると思いますが、春菊を茹でて鶏がらスープの素とごま…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年2月7日
地元産「軟白うど」の出荷が最盛期を迎えました!
日高市が発祥の地ともいわれている「軟白うど」は緑色の「山うど」とは異なり、日の当たらない「室」と呼ばれる地下室…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年2月3日
「サラダほうれん草」が入荷しています♪
当店舗の一番人気『サラダほうれん草』が入荷しています♪ そのままサラダや炒め物でもOKです♪ まだ、召しあ…
直売所のサイトへ