
『とれ蔵KITCHEN』トップ
節句オードブル

飾り付けにひと工夫加えるだけで見た目もとてもかわいく、お子さまが喜ぶ一品に大変身します。
唐揚げは米粉を使うのでとてもやわらかくジューシーな仕上がりになります。
野菜は蒸すので、栄養があまり損なわれずに食べることができ、栄養、ボリュームともに満点の節句料理です。
材料(4人分)
- シイタケ
- 1枚
- にんじん
- 100g
- 大根
- 100g
- はんぺん
- 1/2枚
- ウインナー
- 4本
- うずらの卵
- 4個
- 黒ゴマ
- 16粒
- 菜の花
- 1束
- 手まり麩
- 8個
- レタス
- 3枚
- 鶏肉
- 500g
【A】
- しょうゆ
- 少々
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- みりん
- 少々
- すりおろしショウガ
- 少々
- すりおろしニンニク
- 少々
- 米粉
- 適量
●エネルギー/513kcal●たんぱく質/28.5g●脂質/36.1g●炭水化物/15.9g●塩分/1.5g
作り方
- にんじん、大根は縦に切り、1cmの厚さに切る。
- にんじん、大根、シイタケを一緒に10分ほど蒸し、冷ます。
- はんぺんは三角に切り、下の方に切り込みを入れ、シイタケを細かく切ったものをつけ、カブトのようにする。
- うずらの卵はゆでて、横半分に切る。ウインナーはゆでて、縦半分に切る。
ウインナーを体、うずらの卵を顔に見立てる。 - にんじんは小さく切り口、黒ゴマは目にする。

- 菜の花は3分ほどゆで、葉を吹き流しのように二つに折る。
- にんじん、大根を魚の形に切りつまようじに刺し、6.の菜の花に飾り、上に手まり麩をのせ、鯉のぼりを作る。
- 鶏肉は【A】に20分ほどつけ、米粉をまぶして揚げる。
- 皿にレタスをひき、菜の花、唐揚げを周りに飾り付け、中央に鯉のぼりと金太郎を飾る。

飾り付けにひと工夫加えるだけで見た目もとてもかわいく、お子さまが喜ぶ一品に大変身します。
唐揚げは米粉を使うのでとてもやわらかくジューシーな仕上がりになります。
野菜は蒸すので、栄養があまり損なわれずに食べることができ、栄養、ボリュームともに満点の節句料理です。
掲載日:2012年7月30日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年11月28日
「小松菜」のご紹介!!
こんにちは。 段々と寒くなってきましたね。 そんな時期にお勧めしたいお野菜は「小松菜」です! 小松菜は野…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
お知らせ

2025年12月1日
「シクラメンフェア」のお知らせ♫
今年もシクラメンが咲き揃いました! シクラメン生産者の直売です! 特設コーナーを設けて、お待ちしております…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年12月4日
地元産の「ねぎ」が入荷しています!!
寒くなり、甘みが増してとても美味しいねぎ。 鍋物や汁物等、あったかメニューの必需品! ぜひ、地元産の美味し…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年12月1日
地場産の「漬物用大根」を販売中です!!
通常の大根に比べ細長く漬けやすい大根です。 本格的な漬物作りに便利な漬物の素も販売しております。 ぜひこの…
直売所のサイトへいるマルシェ
イベント情報

2025年11月21日
『大収穫祭』を開催致します♪
いるマルシェ、今週末の3連休で『大収穫祭』を開催致します♪ 『地元野菜』『玉ねぎ・じゃがいも』『みかん・柿』…
直売所のサイトへ










