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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
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大根の鶏みそかけ

材料(4人分)

大根
1/3本
鶏ひき肉
100g
卵黄
1個分
ゆずの皮
少量
サラダ油
少々

【A】

小さじ1
しょうゆ
小さじ1

【B】

赤みそ
60g
砂糖
大さじ3
みりん
大さじ3
大さじ1

●エネルギー/204kcal●たんぱく質/8.8g●脂質/7.3g●炭水化物/22.5g●塩分/2.2g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. 大根は皮をむき2~3cmの厚さのいちょう切りにし、やわらかく茹でる。
  2. 鶏ひき肉は【A】の調味料で下味をつけておく。
  3. なべにサラダ油を熱し、(2)のひき肉をさっと炒める。
  4. 【B】の調味料を練り合わせておき、(3)のなべに入れ弱火でとろりとするまで練る。卵黄を加え手早く混ぜる。
  5. 大根の上に(4)の鶏みそをかけ、ゆずの皮の細切りを散らす。

大根の代わりに里いもやかぶでも美味しく食べられます。たれの甘さはお好みで調整してください。

掲載日:2016年1月15日

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