

トップ
大根の鶏みそかけ

大根の代わりに里いもやかぶでも美味しく食べられます。たれの甘さはお好みで調整してください。
材料(4人分)
- 大根
- 1/3本
- 鶏ひき肉
- 100g
- 卵黄
- 1個分
- ゆずの皮
- 少量
- サラダ油
- 少々
【A】
- 酒
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
【B】
- 赤みそ
- 60g
- 砂糖
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ1
●エネルギー/204kcal●たんぱく質/8.8g●脂質/7.3g●炭水化物/22.5g●塩分/2.2g
作り方
- 大根は皮をむき2~3cmの厚さのいちょう切りにし、やわらかく茹でる。
- 鶏ひき肉は【A】の調味料で下味をつけておく。
- なべにサラダ油を熱し、(2)のひき肉をさっと炒める。
- 【B】の調味料を練り合わせておき、(3)のなべに入れ弱火でとろりとするまで練る。卵黄を加え手早く混ぜる。
- 大根の上に(4)の鶏みそをかけ、ゆずの皮の細切りを散らす。
大根の代わりに里いもやかぶでも美味しく食べられます。たれの甘さはお好みで調整してください。
掲載日:2016年1月15日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年4月25日
旬の「春キャベツ」が入荷しています!!
今が旬! 春キャベツが豊富に入荷しております。 サラダ、浅漬け等、春キャベツのお味をお楽しみください。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年4月28日
「春だいこん」が入荷しています!
あぐれっしゅふじみ野では、「春だいこん」がたくさん出荷しています。 春の料理の一品として、シャキシャキの食感…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年4月24日
地元産の新玉ねぎが入荷しております♪
甘みが多く、みずみずしいのが特徴です。 辛みが少ないので、オニオンスライスなど、生のまま美味しく食べることが…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年4月4日
地元産「トマト」入荷いたしました!
夏野菜の代表でもある「トマト」が入荷されました。 そのまま“サラダ”にも、加熱して“煮込みトマト”などにも使…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年4月24日
地元生産者さんのイチゴが出荷されています!!
店頭に地元生産者さんの『あまりん』『べにたま』『とちおとめ』が並んでいます♪ 日々の出荷量は異なりますが5月…
直売所のサイトへ