トップ
大根の鶏みそかけ
大根の代わりに里いもやかぶでも美味しく食べられます。たれの甘さはお好みで調整してください。
材料(4人分)
- 大根
- 1/3本
- 鶏ひき肉
- 100g
- 卵黄
- 1個分
- ゆずの皮
- 少量
- サラダ油
- 少々
【A】
- 酒
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
【B】
- 赤みそ
- 60g
- 砂糖
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ1
●エネルギー/204kcal●たんぱく質/8.8g●脂質/7.3g●炭水化物/22.5g●塩分/2.2g
作り方
- 大根は皮をむき2~3cmの厚さのいちょう切りにし、やわらかく茹でる。
- 鶏ひき肉は【A】の調味料で下味をつけておく。
- なべにサラダ油を熱し、(2)のひき肉をさっと炒める。
- 【B】の調味料を練り合わせておき、(3)のなべに入れ弱火でとろりとするまで練る。卵黄を加え手早く混ぜる。
- 大根の上に(4)の鶏みそをかけ、ゆずの皮の細切りを散らす。
大根の代わりに里いもやかぶでも美味しく食べられます。たれの甘さはお好みで調整してください。
掲載日:2016年1月15日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年9月6日
「栗」入荷しました!
こんにちは。 地元川越産の栗が入荷しました! 旬の味をぜひご賞味ください。 皆様のご来店お待ちしておりま…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
イベント情報
2024年8月13日
お盆セール開催中です!
あぐれっしゅふじみ野では、8月15日まで「お盆セール」を行っています。 素敵な切り花をたくさん用意しておりま…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年9月6日
「栗」入荷しました!
9月に入りあぐれっしゅげんき村に秋の訪れを感じさせる「いるま野のくり」が入荷しはじめました。 くりは栄養価が…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年8月23日
「ポポー」入荷しました!
地元産「ポポー」入荷いたしました。 まだあまり馴染みの浅い果物ですが、近年日本でも食されるようになってきた「…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年8月27日
「シャインマスカット、ふじみのり」入荷しました!
地元生産者さんの『シャインマスカット、ふじみのり』が店頭に並んでいます♪ 毎年大好評で出荷数量も日々異なりま…
直売所のサイトへ