
『とれ蔵KITCHEN』トップ
ゆず巻き

大根の薄切りは半日位干し、夜漬け込むと翌朝美味しく食べられます。急ぎの時は塩水でしんなりさせると良いでしょう。酢と砂糖の味つけが一般的ですが、しょうゆ味も楽しんでください。冷蔵庫で半月位は保存できます。
材料(4人分)
- 干した輪切り大根
- 24枚
- ゆず
- 1/4個
- 人参
- 5~6cm
【漬け汁】
- 砂糖
- 90g
- しょうゆ
- 60cc
- 酢
- 60cc
- 楊枝
- 8本
●エネルギー/122kcal●たんぱく質/1.8g●脂質/0.1g●炭水化物/28.9g●塩分/2.6g
作り方
- ゆず1/4個はごく薄く切る。
- 人参は千切りにする。
- 干した大根にゆずと人参数本を巻き、楊枝に3つずつさし、漬け汁に漬け込む。
大根の薄切りは半日位干し、夜漬け込むと翌朝美味しく食べられます。急ぎの時は塩水でしんなりさせると良いでしょう。酢と砂糖の味つけが一般的ですが、しょうゆ味も楽しんでください。冷蔵庫で半月位は保存できます。
掲載日:2016年1月15日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年10月31日
地元産の「葉付き大根」が沢山出荷されております!!
煮物、漬物、サラダ等幅広い料理に利用できます。 旬の味をご賞味下さい。 従業員一同お客様のご来店心よりお待…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年11月4日
地元の「白菜」の出荷が増えてきました!
寒い季節のお鍋は最高ですよね。 お鍋以外にも浅漬けや炒め物にもどうでしょうか? 是非ご賞味ください!…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年11月6日
地元産の「カリフラワー」が入荷しております!
彩りと食感の良さを活かした料理におすすめです。 甘みたっぷりで美味しい旬のカリフラワーをご賞味ください。…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年10月30日
本日より地場産の漬物用大根の出荷が始まりました!!
これから徐々に出荷量も増えてまいります。 この機会に漬物作りにチャレンジしてみませんか? ご来店をお待ちし…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年11月4日
「葉付き大根」が沢山入荷しています!!
店頭に旬の『葉付き大根』が並び始めました。 寒い日もおおくなりましたので、色々な大根料理で召し上がって下さい…
直売所のサイトへ










