トップ
輪切り大根のあんかけ
大根の上には好みの野菜をのせて彩りを楽しんでください。たくさんの野菜をおいしく食べることが出来る一品です。
温かいうちにいただくとよりおいしく、体が温まります。
彩りにゆずの皮を添えるとより華やかに仕上がります。
上品な味つけになっているので、おもてなしにも最適です。
材料(4人分)
- 大根
- 小1本
- にんじん
- 小1本
- エノキダケ
- 100g
- ブロッコリー
- 1/4個
- カニカマ
- 30g
【A】
- 白だし
- 100cc
- 水
- 700cc
- 砂糖
- 大さじ1
- しょうゆ
- 少々
- 鶏ガラスープ
- 大さじ1
【B】
- 水
- 300cc
- つゆの素
- 大さじ2
- カタクリ粉
- 大さじ1
●エネルギー/93kcal●たんぱく質/4.4g●脂質/0.4g●炭水化物/20.4g●塩分/1.9g
作り方
- 大根は2cm幅の輪切りにする。(8枚)中を少しくりぬく。
- にんじんは梅型に切る(8枚)大根、にんじんは一緒に【A】で煮て、煮立ったら中火で30分煮る。
- エノキダケをほぐし、半分の長さにし、小分けにしたブロッコリーと一緒にゆがく。
- 【B】を合わせて煮立ったらエノキダケ、細かく切ってほぐしたカニカマを入れ、水溶きカタクリ粉でとろみをつける。
- 大根の上に、ブロッコリー、ニンジンをのせ、(4)の煮汁をかける。
大根の上には好みの野菜をのせて彩りを楽しんでください。たくさんの野菜をおいしく食べることが出来る一品です。
温かいうちにいただくとよりおいしく、体が温まります。
彩りにゆずの皮を添えるとより華やかに仕上がります。
上品な味つけになっているので、おもてなしにも最適です。
掲載日:2012年7月29日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年10月11日
「柿」「大根」入荷しました!
秋の味覚の代名詞「柿」はそのまま食べるのはもちろんですが、カブと合わせて“漬物”にするのもお勧めです。 「…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
お知らせ
2024年9月20日
お彼岸セール実施中!!
9月18日~23日までの間、あぐれっしゅふじみ野では、お彼岸セールを実施しております。 ご先祖様に感謝を込め…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年10月11日
「サラダかぶ」入荷しました!
地元産のサラダかぶが入荷しました!! やわらかく甘みがあるため、生で食べていただくのが当店食育ソムリエのおす…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年10月11日
「柿」「大根」入荷しました!
秋の味覚の代名詞「柿」はそのまま食べるのはもちろんですが、カブと合わせて“漬物”にするのもお勧めです。 「…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年10月11日
「新米」入荷しました!
『彩のきずな・コシヒカリ』の新米が入荷しています。 制限も解除になってます。在庫も十分ございます。 是非、…
直売所のサイトへ