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ピリ辛大根

豚肉の切り落としは、肩ロース、ももいずれでもやわらかいのでお勧めです。また、辛さはお好みで調整して下さい。
材料(4人分)
- 大根
- 500g
- エリンギ
- 1パック
- にんじん
- 20g
- 豚肉切り落とし
- 200g
- ニンニク
- 20g
- ショウガ
- 20g
- ゴマ油
- 大さじ1
合わせ調味料
- しょうゆ
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ2
- 豆板醤
- 大さじ2
- 水
- 1カップ
- 大根の葉
- 20g
- 長ネギ
- 20g
●エネルギー/228kcal●たんぱく質/12.1g●脂質/13.1g●炭水化物/14.1g●塩分/3.3g
作り方
- 大根は4cmの輪切りにし皮をむき、縦に厚さ5mm、幅7mmの短冊切りにする。
エリンギ、にんじんも大根同様、短冊切りにする。 - 豚肉は4cm長さに切る。ニンニク、ショウガはみじん切りにする。
- フライパンにゴマ油をひき、ニンニク、ショウガを弱火で熱し、香りが出たら豚肉をほぐしながら加え、色が変わるまで炒める。
- 色が変わったら、大根、エリンギ、にんじんを加えざっと炒める。
- 合わせ調味料を全体にかけ、具をフライパンの片側に寄せる。空いたところに豆板醤を入れ、香りが出たら全体に混ぜ合わせる。
- 水を加え強火で煮立たせ、煮立ったら中火にし具がやわらかくなるまで4~5分煮る。
- 大根の葉はゆでて細かく切り、長ネギはみじん切りにする。出来上がったものを盛りつけ、細かく切った大根の葉とネギをのせる。
豚肉の切り落としは、肩ロース、ももいずれでもやわらかいのでお勧めです。また、辛さはお好みで調整して下さい。
掲載日:2012年7月23日
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