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ダイコンと長ネギとコンニャクのピリ辛煮

豆板醤の量はお好みで調整してください。長ネギは、やわらかくなりすぎるようなら少し早めに出し、煮終わる頃鍋に戻してください。こんにゃくは茹でてあく抜きしいてますが、あく抜き済のものはそのまま使用していただけます。
材料(4人分)
- ダイコン
- 500g
- 長ネギ
- 200g
- コンニャク
- 200g
- 豚ひき肉
- 200g
- すりおろしニンニク
- 小さじ1
- すりおろし生姜
- 小さじ1
- ゴマ油
- 小さじ4
- 小ネギ
- 適量
【調味料】
- 水
- 300cc
- しょうゆ
- 大さじ4
- 料理酒
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ2
- 豆板醤
- 小さじ2
●エネルギー/250.2kcal●たんぱく質/11.6g●脂質/12.9g●炭水化物/18.5g●塩分/3.3g
作り方
- ダイコンは皮をむき、2cm幅のいちょう切りにする。
- 長ネギは3cm長さに切りそろえる。
- コンニャクは2cm角に切り、包丁で切り込みを入れ味を染みやすくする。鍋にお湯を沸騰させ、中火で3分程茹でたらお湯を切る。
- 鍋にゴマ油を熱し、すりおろしニンニクとすりおろし生姜を入れて炒める。
- 香りが立ったら豚ひき肉を入れ、中火で炒める。豚ひき肉の色が変わったら、ダイコン・コンニャク・長ネギを入れ中火で炒める。
- ゴマ油がなじんだら(1)を入れ、フタをして中火で15分程煮る。
- 火を止め器に盛り、小口切りの小ネギを散らす。
豆板醤の量はお好みで調整してください。長ネギは、やわらかくなりすぎるようなら少し早めに出し、煮終わる頃鍋に戻してください。こんにゃくは茹でてあく抜きしいてますが、あく抜き済のものはそのまま使用していただけます。
掲載日:2020年1月23日
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