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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
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ダイコンと長ネギとコンニャクのピリ辛煮

材料(4人分)

ダイコン
500g
長ネギ
200g
コンニャク
200g
豚ひき肉
200g
すりおろしニンニク
小さじ1
すりおろし生姜
小さじ1
ゴマ油
小さじ4
小ネギ
適量

【調味料】

300cc
しょうゆ
大さじ4
料理酒
大さじ4
砂糖
大さじ2
豆板醤
小さじ2

●エネルギー/250.2kcal●たんぱく質/11.6g●脂質/12.9g●炭水化物/18.5g●塩分/3.3g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. ダイコンは皮をむき、2cm幅のいちょう切りにする。
  2. 長ネギは3cm長さに切りそろえる。
  3. コンニャクは2cm角に切り、包丁で切り込みを入れ味を染みやすくする。鍋にお湯を沸騰させ、中火で3分程茹でたらお湯を切る。
  4. 鍋にゴマ油を熱し、すりおろしニンニクとすりおろし生姜を入れて炒める。
  5. 香りが立ったら豚ひき肉を入れ、中火で炒める。豚ひき肉の色が変わったら、ダイコン・コンニャク・長ネギを入れ中火で炒める。
  6. ゴマ油がなじんだら(1)を入れ、フタをして中火で15分程煮る。
  7. 火を止め器に盛り、小口切りの小ネギを散らす。

豆板醤の量はお好みで調整してください。長ネギは、やわらかくなりすぎるようなら少し早めに出し、煮終わる頃鍋に戻してください。こんにゃくは茹でてあく抜きしいてますが、あく抜き済のものはそのまま使用していただけます。

掲載日:2020年1月23日

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