

トップ
ごぼう入り花シュウマイ

名前のように花びらのようなシュウマイです。
皮に一工夫することで、豪華な一品に仕上がります。ごぼうの味がアクセントになっています。
蒸す時に大根とにんじんも一緒に蒸してしまいますので、つけあわせも一緒に調理することができます。
材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 300g
- ごぼう
- 150g
- しいたけ
- 2枚
- 長ねぎ
- 1本
- しょうが
- 1かけ
- 大根
- 10㎝
- にんじん
- 1/2本(50g)
- ブロッコリー
- 少々
- シュウマイの皮
- 1袋(30~35枚)
- 片栗粉
- 大さじ2・1/2
- からしじょうゆ
- 適量
調味料
- 調味料
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
- ごま油
- 少々
●エネルギー/352kcal●たんぱく質/18.1g●脂質/15.1g●炭水化物/33.3g●塩分/1.1g
作り方
- ごぼう、しいたけは粗みじん切りにし、ごぼうはさっと洗っておく。長ねぎ、しょうがはみじん切りにする。
- 大根、にんじんはせん切りにしておく。
- (1) をボウルに入れ、片栗粉を加えて全体によくまぶし、ひき肉と調味料(塩、しょうゆ、こしょう、ごま油)を加え、粘りが出るまでよく混ぜて20~25等分にして丸める。
- シュウマイの皮を5mm位の細切りにしてバットに広げ、丸めておいた 3. の具をころがし全体にまぶし、軽く握って形を整える。
- 蒸し器に(2)を敷き、2~3分蒸してからシュウマイがくっつかないように並べ、中火で10~12分位蒸す。
- 蒸しあがったら大根、にんじんを添えて盛りつけ、からしじょうゆ等でいただく。
※ブロッコリーは付け合わせ用にゆでておく。
名前のように花びらのようなシュウマイです。
皮に一工夫することで、豪華な一品に仕上がります。ごぼうの味がアクセントになっています。
蒸す時に大根とにんじんも一緒に蒸してしまいますので、つけあわせも一緒に調理することができます。
掲載日:2012年7月23日
関連したレシピ

大豆と(紫)にんじん入りフリッター
241kcal
くわしく見る

大豆と(紫)にんじん入りフリッター
241kcal
くわしく見る

青梗菜と厚揚げのオイスター炒め
121kcal
くわしく見る

青梗菜と厚揚げのオイスター炒め
121kcal
くわしく見る

彩り野菜の肉巻き若草みそ添え
245kcal
くわしく見る

彩り野菜の肉巻き若草みそ添え
245kcal
くわしく見る

煮生酢
148kcal
くわしく見る

煮生酢
148kcal
くわしく見る

ブロッコリーとニンジンのごまみそ和え
133kcal
くわしく見る

ブロッコリーとニンジンのごまみそ和え
133kcal
くわしく見る

ブロッコリーのごま和え
71kcal
くわしく見る

ブロッコリーのごま和え
71kcal
くわしく見る
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年8月8日
「幸水梨」入荷しています!!
梨の季節到来。 酸味が少なく甘味の多い幸水梨。 本日のデザートにどうぞ。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年8月12日
お盆の準備はお済ですか?
あぐれっしゅふじみ野では、8月9日(土)からお花コーナーを増設して、お供え花をたくさん用意いたします ご先祖…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年8月7日
地元産の「葉生姜」が入荷しております!
さわやかな辛味と香りが食欲をそそります。 そのまま味噌をつけて食べたり、甘酢漬けや肉巻きなど、様々な食べ方が…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年7月31日
「コリンキー」のご紹介!!
今回は生で皮ごと食べられるカボチャ「コリンキー」をご紹介します。 コリコリとした食感でクセもほとんどなく、食…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年8月12日
お盆用果物を取り揃えております
お盆用の果物を店頭で陳列しています。 品物により数に限りがございますので、お早目にご購入下さい。…
直売所のサイトへ